Необычное бизнес-планирование


С 9 по 16 апреля Бишкекский деловой клуб проводил «Программу обучения молодежи бизнес-планированию». Участники тренингов – а это 55 молодых людей из Ошской и Джалал-Абадской областей, города Кара-Балта и четырех новостроек города Бишкек – отбирались на основе конкурса эссе «Роль предпринимательства в моем городе».

 

Как сказала координатор программы, Анна Воронина: «Развитие молодежного предпринимательства призвано помочь в преодолении проблем регионов Кыргызстана, среди которых: низкий уровень жизни, безработица, отсутствие возможностей для самореализации и низкий уровень толерантности. Ещё одна задача программы – это интеграция сельской и городской молодёжи. Результатом обучения станут готовые к реализации бизнес-планы. Участники также будут готовы самостоятельно преподавать аналогичный курс».

В 2008-2010 годах БДК уже реализовал проект «Молодежное предпринимательство», в результате которого было обучено более 600 молодых людей, а 25 из них получили малые гранты на открытие собственного бизнеса. В декабре 2011 г. члены БДК провели тренинги по бизнес-лидерству в молодежных центрах 17 населенных пунктов Ошской и Жалал-Абадской областей, а в феврале 2012 г. команда молодых блоггеров провела там тренинги «Использование новых медиа-инструментов в продвижении бизнеса». Программа обучения проводилась при поддержке International Youth Foundation и ЮНИСЕФ, а также в рамках молодежной программы Jasa.kg, финансируемой USAID.

 

Началось всё с весёлого и полностью лишенного ненужных формальностей вечера открытия в отеле «Jannat» 9 апреля. Здесь будущие участники тренинга смогли в неформальной обстановке познакомиться друг с другом и со своими будущими тренерами и с организаторами тренинга.

 

 

 

 

Смогли они и увидеть, в каких необычных формах им будет подаваться информация, вместо скучных учебников и энциклопедий.

 

 

 

 

И даже смогли выиграть небольшие призы на задорных конкурсах и викторинах.

 

 

 

Финальное групповое фото на память – и все поехали отсыпаться перед тяжелыми трудовыми буднями. А их предстояло ни много ни мало — целых 8 дней.

В ходе проведения тренинга участники смогли на практике познакомиться с действующими успешными бизнес-проектами. Так, 10 апреля участники Программы посетили Свободную экономическую зону «Бишкек». Внутри СЭЗ находится множество производственных предприятий, и будущие предприниматели побывали на двух из них: производство полиэтилена «Nan-Plast Fez» и трубопрокатный цех «Синь Да». Экскурсию провел Муса Мукашев, главный специалист центра привлечения инвестиций СЭЗ «Бишкек». Это первая экскурсия, в ходе которой участники смогли увидеть крупное промышленное производство, поговорить с техническими и производственными директорами. Также они узнали об условиях регистрации и налогообложения на СЭЗ.

Гульмайрам Эгембердиева, участница программы: «Свободные экономические зоны показывают нам, как можно развиваться и приносить пользу своему государству. Сегодня я узнала особенности их работы. Меня удивило, что СЭЗ занимают такую большую территорию и работает с таким большим количеством иностранных государств»

Тимур Ташкулов, член БДК, бизнес-тренер: «Несмотря на то, что многие участники курса приехали из Ошской и Жалал-Абадской области и совсем не знают Бишкек, они провели очень хорошие исследования. Они часто используют Интернет, изучают расположение магазинов, торговых центров, наиболее населенных районов города. Все это они делают, конечно же, учитывая специфику товаров и услуг, которые они хотят поставлять согласно готовящимся бизнес-планам».

 

Участники прошли интенсивный бизнес-курс, включающий следующие темы: современный мир бизнеса, формирование бизнес-идей, введение в бизнес-планирование, выбор местоположения бизнеса, себестоимость товара/услуги, финансовый план, менеджмент, лидерство и коммуникации.

 

 

Преподавали курс бизнес-планирования члены БДК: Эрмек Ниязов, Тимур Ташкулов и Данияр Ниязов. А курсы менеджмента, лидерства и коммуникации провели приглашенные тренеры из Ассоциации творческого развития «BOOM Studio».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 апреля в отеле «Достук» состоялось торжественное закрытие «Программы обучения молодежи бизнес-планированию». К участникам, буквально только что закончившим тренинг, обратились Кэри Н. Гордон, директор Представительства USAID в Кыргызской Республике, Джонатан Вейтч, представитель UNICEF и Улан Шабынов, представитель IYF.

 

 

Лучшие из участников по представлению тренеров были награждены 3G-модемами от компании «Beeline» и памятными грамотами. И всем были выданы сертификаты, подтверждающие прохождение курса бизнес-планирования.

 

Сама компания «Beeline» также была отмечена благодарственным сертификатом. Благодарственные письма были также вручены всем, кто помогал в реализации программы тренинга: компании «Kyrgyz Concept», студии «Новый формат»СЭЗ «Бишкек»Лофту «ЦЕХ», микрокредитной компании «Мол Булак Финанс» и компании «Coca-Cola».

 

 

 

 

 

 

 

Церемония награждения завершилась праздничным фуршетом, на котором все смогли обменяться и впечатлениями, и контактами.

 

Следующим этапом программы станет «Молодежный бизнес-десант»: с 20 апреля молодые тренеры, прошедшие курс обучения бизнес-планированию, проведут аналогичные тренинги в Ошской и Жалал-Абадской областях, а также в г. Кара-Балта и новостройках г. Бишкек. Всего основам предпринимательства и бизнес-планирования будет обучено 320 молодых людей, а авторы лучших бизнес-планов получат ваучеры на сумму до $500 на запуск своего бизнеса.

 

«BOOM Studio».
Раскрашиваем будни!

При подготовке материала были использованы фотографии и материалы БДК, а также фотографии Романа Гайнанова.

Всегда с нами:
— Афиша Бишкека GDE.KG,
— Информационный Центр INFOX*1200