Энкаунтер: первая игра Кубка сезона


Свершилось! Кубок сезона активных игр стартовал, как мы и обещали! В прошедшие выходные прогремела первая игра Кубка – «Сокровища нации». Пять сильнейших команд Бишкекского домена активных игр сошлись в жёсткой Схватке, которая длилась почти сутки!

 

Но если вы думаете, что игра началась в эти самые выходные, то вы ошибаетесь… Подготовка таких игр – дело непростое и небыстрое. Организаторы начали подготовку недели за три.

 

 

Горы, плотины, скверные дороги, люки, каналы, развалины, заброшенные бункеры и фермы в горах…

 

Много-много пачек маркеров и баллончиков с краской…

 

 

Картинка анонса с прихотливо извивающимся высокогорным серпантином притягивала взгляд и будоражила воображение…
И вот он – долгожданный старт! Место старта в лучших традициях активных игр было загадано. Несложной загадкой, но, тем не менее, её нужно было разгадать, чтобы явиться на старт.

 

На такую серьезную игру команды привели по два и даже по три экипажа.

 

 

 

Организаторы дают краткие инструкции, вручают по листку с описанием задания и бонусов. Бегом по машинам, пыль из-под колес энкаунтер-автокаравана – сумасшествие началось!

 

 

Игра состояла на все сто пятьдесят процентов из сборных кодов и гигантских, многокилометровых локаций для поиска. Авторы с юмором подошли к подбору названий для уровней. Первое задание – «Лесорубы»: а ну-ка, найдите 60 кодов на пеньках возле места старта!

 

Второе задание – «Водолазы»: шесть простых дробей размещенных в ветках деревьев, полузатопленными стоящих на мысах Нижнего Ала-Арчинского водохранилища!

 

Доплыви, залезь, найди, посчитай!

 

 

 

 

Город. Здесь можно уже так не гнать. Внимательнее, внимательнее! Все дорожные знаки от села Маевка до улицы Льва Толстого – давай-ка, высмотри на ходу! Уровень ведь не зря называется «Драйверы». Последний светофор пройден и вот он, уровень, явно названный не без черного юмора.

«Ассенизаторы», да. Дружно вспоминаем, где раньше проходило русло реки Ала-Арча. Да-да, его и сейчас можно рассмотреть на карте Бишкека! И даже пройти по нему, ныряя и проползая по всем трубам по дороге. Пробежать мимо старой пишпекской каланчи и наконец-то добраться до конца задания…

 

Уровень «Строители». Едем на заброшенные фундаменты особняков эпохи Акаева. Восемь особняков, восемь огромных кодов, видимых издалека. Но не всё так просто: хочешь выиграть дополнительное время – останься и поищи растыканные по щелочкам бонусные коды. За каждый найденный – пять минут времени.

 

 

И осторожнее, пожалуйста, организаторы предупреждают: стройка ведь, со всех сторон торчат куски скрученной арматуры и ржавой проволоки. Из 65 бонус-кодов команды находят кто 25, кто 30, а кто и почти 50!

 

 

Это тактический выбор: оставаться и искать дальше или скорее проскочить уровень, надеясь нагнать бонусы позже. Это уж кто как, кто как… Как и обед, следовавший после этого задания с названием «Повара» — тоже кто где.

 

Обед был поставлен именно здесь не зря – дальше команды выбирались из города и отправлялись всё дальше и дальше по предгорьям Кыргызского Ала-Тоо. Вы когда-нибудь знали, что с обратной стороны обзорной вершины Боз-Болток, что за кладбищем, есть поистине циклопические развалины самого первого, так не отстроенного, «Рух-Ордо»? Все участники теперь это знают, проведя в ямах тамошних фундаментов по паре часов, чтобы высмотреть на кирпичах черные точки, из которых складывались буквы. Уровень не зря назывался «Археологи», однозначно.

 

 

Затем был длинный-предлинный поливной быстроток с тематическим названием «Ирригаторы». Задание было максимально простым: на одном берегу – верхние половинки букв, на другом – нижние. Но попробуй-ка, собери их все на дистанции в два километра в одну сторону! Да ещё и в темноте!!! Те, кому это удавалось, отправлялись ещё выше – в совсем уж неведомые дали. Встречать рассвет в горах – что может быть прекраснее! Утомленные участники воспрянули духом, любуясь горными пейзажами и знакомясь с местной фауной поближе: суслики, ёжики, птички.

 

Не вся фауна, правда, была милой: на бонусных локациях поодаль от дороги попадались во множестве пауки и даже змеи. Но всё обошлось: уровень «Диггеры» (на том самом, упомянутом в начале, бункере в горах) и уровень «Фермеры» (на заброшенной ферме, как несложно догадаться из названия) пройдены. Вдоволь наразгадывавшись штабных заданий про Курманджан Датку, Николая II и Вычищая жуков и траву из одежды и волос, отряхивая грязь и пыль, команды спускаются чуть ниже, к финишу.

 

Здесь их поджидают организаторы вместе с призами.

 

Но игра ещё не окончена. Организаторы явно решили выжать из участников максимум! Восемнадцать заброшенных дачных участков уровня «Дачники» ждут! На каждом нужно найти камень в северо-восточном углу.

 

 

А чтобы узнать, какие именно камни и в какой последовательности нужны, следует отгадать парочку несложных загадок по истории Кыргызстана. Вот вы, например, знали, что фамилия Шабдан-баатыра была Джантаев?..

 

 

 

 

Но вот, все испытания, наконец, пройдены! Уровень называется «Энкаунтерщики», а значит, нужно быть особенно внимательным к мелочам. Ибо, если быть внимательным, то можно рассмотреть и прочитать на груди у организатора надпись «GAME OVER», ввести её в качестве финального кода и перейти к приятному – к получению призов!

 

Всего на 6 минут опередила сравнительно молодая команда «MОNSTER ENergy» одну из старейших команд домена — «Корсары». Игра есть игра, и как бы ни хотелось стукнуть организатора подвернувшейся под руку битой, следует признать, что бывает и так: играть 17 часов и проиграть несколько минут.

И дальше, как это ни странно, несмотря на многочисленные собранные бонусы, отставания и опережения в пути, команды распределились в турнирной таблице в порядке очередности прибытия на финиш: 4@луулаMushrооms и Саламандры. Всё, игра окончена. Можно передохнуть, поболтать, выпить выигранного пива.

 

«Живое Пиво» и футбольные мячики от компании «Абдыш-Ата» стали вполне достойным завершающим штрихом к общей картине игры. Специальный приз от Фонда «ЕВРАЗИЙЦЫ – новая волна» в виде сияющего Кубка остался пока у организаторов: пусть интрига нарастает, пусть он достанется действительно лучшим – тем, кто победит в Кубке сезона!

Если вы хотите принять участие в играх, то вам следует зарегистрироваться на сайте frunze.en.cx, следуя указаниям памятки для новичков и подать заявку на игру. Организаторы также приглашают к участию всех авторов, желающих создать одну из предстоящих игр Кубка.

Информационная поддержка: «BOOM Studio».

Всегда с нами:
— Афиша Бишкека GDE.KG,
— Информационный Центр INFOX*1200