BarCamp Kyrgyzstan 2012!


Столичная молодежь ждала эти выходные с большим нетерпеньем, и не только потому что наконец-то можно отдохнуть от учебы, но и потому, что 6 и 7 октября должно было состоятся грандиозное событие — четвертая ежегодная «не-конференция» BarCamp Kyrgyzstan.

 

И поэтому уже ранним субботним утром программисты, журналисты, блоггеры и все те, кто связан с Интернет-проектами собирались в Кыргызско-Турецком университете Манас. Желающих принять участие в «не-конфереции» даже трудно было вместить в актовом зале университета.

Главное то, что «не-конференцию» формируют сами участники, и сам процесс проведения мероприятия очень лабильный. Вход свободный и перемещение по залам также свободное! В основе всех тем лежали социальные сети, блоги, Веб 2.0, стартапы, open-source и все, что предложат сами баркэмперы.

BarCamp проходил традиционно в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Весь материал предоставляется самими участниками и тренерами. И приятно то, что именно после таких мероприятий и рождаются новые уникальные проекты, которые находят своих последователей.

Молодые инициативные баркэмперы презентовали свои Интернет-проекты и делились опытом и советами со слушателями.

Каждый из нас посвятил два дня своим единомышленникам и новым проектам. На мероприятии участникам предстояло познакомиться с он-лайн проектами соотечественников, а также им представилась возможность прослушать выступление представителей транснациональных корпораций и зарубежных гостей.

Как напоминают организаторы BarCamp – это «не- конференция» по Интернет-технологиям и новым медиа.

Организаторы подарили молодежи не только знания и опыт, но и еще оригинальное открытие, а также интерактивные игры от BOOM Studio в течение всех трех дней.

Участники игр смогли вплотную познакомиться с проектом ENCOUNTER, побегать и поскрипеть мозгами, да и просто подурачиться.

 

 

Всех участников игр и конкурсов за их титанические усилия ждали призы от официального партнера BarCamp, Ассоциации творческого развития BOOM Studio, ну и конечно же, от генерального спонсора мероприятия, компании MegaCom.

 

А Президент BOOM Studio, психолог Эржан Сыдыкбеков, в финале второго дня, 6 октября, прочитал зацепившую многих лекцию «Секс, Ложь и Интернет», вызвавшую массу откликов.

 

Прошедший BarCamp отличается от всех предыдущих тем, что организаторы ввели отдельную секцию, где будут выступать только программисты. Там они говорили о создании и поддержке приложений и программ на языке специализированных терминов, углубленно обсуждали особенности их профессиональной деятельности. Теперь и программистам будет чему поучиться на BarCamp Kyrgyzstan. Как сказали сами участники IT-секции, возможно, это выльется даже в создание отдельного «GeekCamp» — [не]конференции специально для «айтишников».

Кстати, как рассказали организаторы, в ближайшем будущем здание «Айпери» станет вторым домом для программистов.

Во время мероприятия также прошли тематические сессии: в кофейне «Sierra» – SMM вечеринка, в здании «Айпери» в «Technology Meetup Aiperi» — Geeks Party, а московский гость Егор Коробейников с UrbanUrban.ru прочитал свой [не]доклад в кафе «Cave Coffee». Ну и как обычно, на второй день прошел «IdeasMarket» — настоящее рыночное соревнование новых идей, проектов и бизнес-планов.

BarCamp пополняет свои ряды и расширяет горизонты и географию, впереди BarCamp 2013, так что пора готовиться!

Ксения Толканева, фото автора и Boom Studio