JashtarCamp-2012: финал!


Дорогие друзья, думаю, ни для кого из Вас не станет сенсацией, что на минувших выходных в здании Национальной библиотеки целых два дня проходило одно из самых грандиозных молодежных мероприятий года — JashtarCamp-2012!! Это была уже четвертая подряд ежегодная неофициальная конференция. А если вы не понимаете, о чем тут говорится, то сейчас мы расскажем, сколько же интересного вы пропустили!

 

JashtarCamp – это не скучные доклады и лекции, это жизнерадостная и энергичная, живая и креативная [не]официальная конференция, основной задачей которой является заинтересовать молодежь в активном участии в общественной жизни своей страны. Благодаря свободному графику мероприятий, у каждого из участников есть возможность самим выбирать интересующие темы, посещать любые доступные сессии и презентации. А интересных спикеров и виртуозных докладчиков на конференции было великое множество!

Все пришедшие смогли стать участниками психологических тренингов, узнать много нового на семинарах, а так же принять участие в интереснейших интерактивных играх и конкурсах в набирающем популярность формате ENCOUNTER отАссоциации творческого развития «BOOM Studio».

 

Начнем по порядку, с первого дня мероприятия. Шумное открытие ознаменовало начало JashtarCamp ранним субботним утром. Сотни гостей, десятки лекторов и волонтеров собрались у здания Национальной библиотеки, чтобы ничего не пропустить. В 9.00 двери библиотеки распахнулись, и началась регистрация. Все стремились поскорее записаться и наконец начать знакомится со списком интереснейших событий первого дня.

Пришедшим не пришлось долго ждать: сразу после регистрации в самом большом лекционном зале для всех собравшихся было показано представление от столь популярной в наши дни группы юмористов Tamashow! Народу становилось больше и больше, сетка в вестибюле заполнялась новыми и новыми лекциями, одна любопытнее другой. Шерадил Бактыгулов сразу же предложил вниманию участников лекцию на одну из основных тем всего ЖаштарКэмпа, а именно — на тему «Добросовестное управление». Сразу вслед за ним своими мыслями на вторую из основных тем ЖаштарКэмпа — «Социальная справедливость» — поделилась Надежда Добрецова. Участники буквально разрывались перед выбором, ведь все темы были крайне важными и чрезвычайно занимательными. Например, параллельно с докладом Надежды Добрецовой проходила сверхнужная для молодых ребят лекция «Как получить поддержку, если у тебя есть крутая идея?» от представительницы YAF Эльвиры Калмурзаевой.

 

Презентации и семинары были основным наполнением первого дня. Но это далеко не все, что ожидало гостей! С самого утра возле входа обустроилась группа молодых ребят в белом, зашедших с кучей каких-то мешков и странных приспособлений. Ребята до поры до времени никому ничего не объясняли и вызывали большое количество недоуменных взглядов. И вот громогласные объявления одно за другим: стало ясно — это приехали сотрудники Ассоциации творческого развития «BOOM Studio», с которыми большинство гостей знакомо еще с BarCampа. Они снова привезли порцию своих захватывающих квестов и викторин! Но главное, самое вкусное, самое живое, подвижное и даже азартное — творческий конкурс под названием «Фотокросс», который придумал и предложил провести Союз фотожурналистов во главе с Владом Ушаковым.

 

Для тех кто не знаком с эти форматом, рассказываем суть: командам предоставляется несколько заранее придуманных тем для фото, на каждую из них необходимо выполнить по одной фотографии, а затем продемонстрировать результаты своей работы организаторам и судьям. Помимо «Фотокросса»ребята из BOOM Studio подготовили ещё несколько подвижных и интеллектуальных конкурсов, причем для некоторых из них участникам даже приходилось оббегать прилегающий квартал. А тем, кто сразу не понял сути задумки, приходилось это делать даже не по одному разу…

 

 

 

На все два дня было запланировано множество дискуссий и флеш-мобов, активных тренингов, дискуссий и бурных дебатов по вопросам молодежного предпринимательства, образования и новых технологий, толерантности и межнационального согласия, а также социальной активности через искусство.

 

В первой половине дня все желающие также смогли прослушать К.Садыбакасову с темой «Участие молодежи на митингах», А.Мадеюева с темой «Молодежная политика на местном уровне», доклад «Молодежь и Конфликты» от Веры Выговской, Институт Общественного Анализа на сессии «В суд с попкорном», А.Орехова с темой «Молодежь и выборы».

 

Сразу после вкуснейшего обеда прошла панельная дискуссия «Молодежь и образование» с участием Алтынай Джумашевой (IDEA), Сымбыт Сатыбалдиевой и Татьяны Матохиной (ФПОИ). Закрывали первый день тематические вечера с участием интересных спикеров и экспертов: «Инновационные методики обучения: Поговорим о…» от ОО «Y-PEER», «Право на доступ к инф-ии. Молодежь и государство» от ОО «Партнерская группа Прецедент» и Представление по театральной методологии «Драма для трансформации конфликтов» от «Молодежного театра «Мир» (IREX в партнерстве с FTI). По завершении первого дня же изрядно подуставшие от такого активного ритма, но необыкновенно довольные и воодушевленные участники стали расходиться по домам, чтобы восстановить свои силы перед вторым днем мероприятия.

Второй день стартовал не менее задорно: он начался с музыкального выступления, которое моментально подняло гостям настроение с утра и настроило их на нужную волну. Сразу же вслед за этим началась масштабная дискуссия с участием представителей Министерства Молодежи и Министерства Экономики, а также великолепных ярких докладчиков Улука Кыдырбаева (БДК) и Азиса Абакирова (Unique Technologies) на тему «Молодежь и предпринимательство». Модератором дискуссии был Мирсулжан Намазалиев (CAFMI).

 

После обеда же все смогли поучаствовать в панельной дискуссии на тему «Социальная активность через искусство» с участием творческой группы «KG-Club», Руслана Акуна и Элнуры Осмоналиевой, модератором которой выступил Сергей Долженков. Ближе к вечеру прошли сессии «Когда я слышу слово “культура”, я берусь за револьвер» с презентаторами Наристе Алиевой (издатель и главный редактор журнала «Cultura»), художником и поэтом Жанной Арай (шеф-редактор журнала «Cultura»), Молодёжная Инициативная Группа Российских Соотечественников рассказала о том, как JashtarCamp проходит у них и пригласила ребят из Кыргызстана к себе.

Также прошла лекция о солнечной энергии «Солнце светит молодым» и дискуссия о миротворческих кружках от Мураталы Учкемпирова из Министерства молодежи, труда и занятости. Была презентована библиотека Платформы «ШТАБ» (art-inintiatves.org) во главе с Жошиком Мурзакметовым, и прошла серия мини-тренингов «Как повысить IQ, обучаться и планировать жизнь с MindMap». На финальном заседании членов молодежных организаций со всей Республики участники обсудили празднование Дня молодежи в 2013 году, подвели итоги конкурса карикатур и фотоконкурса. Первое место в конкурсе карикатур выиграл А.Алчикеев, а второе место получил Нуршат Абабакиров.

 

По итогам конкурса «Фотокросс» первое место, с огромным отрывом заняла команда «lool», сформировавшаяся прямо на ЖаштарКэмпе в первый день. Второе место заняла команда «Double» из AIESEC, а третье место взяла большая и очень активная команда «НМРЦ». Среди команд-участников оказалась даже группа ребят из Казахстана: команда «Алматинцы» с гордостью закрывала первую десятку участников! Ребят поздравили и вручили им призы от партнеров проекта прямо в лекционном зале на закрытии конференции.

 

А чтобы участники могли расслабиться и немного повеселиться, все два дня на входе в библиотеку крутили диски ди-джеи Бишкека, и было проведено несколько умопомрачительных танцевальных флэшмобов.

Подошел к концу второй день, призы розданы, двери в библиотеку закрываются, и гости, слегка расстроенные окончанием мероприятия, прощаются и уходят по домам, чтобы, едва добравшись до компьютеров, поскорее рассказать всем своим друзьям, как же здоровски, круто, клёво, суперски, классно и весело они провели свои выходные.

Каждый из них теперь наверняка сможет очень многому научить своих знакомых, поделившись с ними полученными знаниями и опытом. Ведь помимо получения информации и просто интересного времяпрепровождения, это мероприятие стимулирует молодежь использовать новые средства мультимедиа для продвижения в городах и регионах свободы слова, для поиска партнеров, для демонстрации своих проектов и достижений.

Участники, принимающие участие в подобных мероприятиях, начинают более свободно и активно выражать свое мнение публично, начинают вести более активную социальную и политическую жизнь. А активная молодежь — двигатель любого государства!

 

 

 

Постоянные партнеры:
ООН,
Евросоюз,
ПРООН,
Фонд «Сорос-Кыргызстан»,
UNFPA,
Embassy of United States of America,
Программа «Jasa.kg» Международного молодежного фондапри финансовой поддержке USAID.

Технические партнеры:
Компания IN,
HOSTER.KG (VELO.KGMOTO.KGYA.KG).

Информационные партнеры:
GDE.KG,
PHOTO.KG,
TIME.KG,
SHOW.KG,
DAY.KG,
BOOM Studio,
НАМБА,
Форум «Дизель».

Официальные партнеры:
ProFotoЦентр,
Бар Атмосфера,
Магазин подарков Мандарино,
MegaCom,
Ретро-Метро.