По маршруту Большой Медведицы


Вы, наверное, уже успели услышать от друзей, а может быть, даже принять участие в одной из серии игр, подаренных горожанам Молодежное движение «Я люблю Бишкек». Если нет, то за последние несколько недель вы упустили массу интересного! И одним из наиболее интересных событий в серии была игра под названием «Жетиген», что переводится с кыргызского языка как «Большая Медведица». В прошедшее воскресенье, ровно в полдень, с площади Победы стартовала эта увлекательнейшая игра в формате «Encounter»!

 

Игра была посвящена нашей столице, известным людям, оставившим свой след в истории Бишкека, а также культурным достопримечательностям. Каждый желающий мог присоединиться к мероприятию, чтобы сначала поразмять мозги, разгадывая многочисленные головоломки и ребусы, а потом со скоростью спринтера промчаться к следующему уровню в азартном запале соперничества!

Началось все это действо с весьма непростого ребуса, целью которого было немного «растянуть» команды на старте, чтобы они, как говорят в проекте «Encounter», не бегали «паровозиком», то есть по следам друг друга. Цель была достигнута: кто-то, как опять же говорят в проекте, «раскурил» задание меньше, чем за минуту, кто-то возился и все десять минут. Но ребус, наконец, поддается, и все по очереди бегут искать «агента», то есть человека, который будет направлять игроков. А может, наоборот, путать…

 

Примчавшись на место, участники обнаруживают там странного человека, который заставляет их собирать кучу мелочи. Тут всем участникам пришлось включить коммуникабельность и обаяние на полную силу, чтобы набрать у проходивших мимо людей необходимое количество монет. После тщательных подсчетов горок из металлических кружочков, агент долго пожимает всем руку. Зачем? Чтобы самые внимательные заметили, что на ладони у него написан столь нужный им код от следующего уровня! Этап пройден, и участники мчатся дальше!

 

Кто может стоить двух сотен Абдыласов Малдыбаевых?!? Весьма странная фраза, которая может надолго поставить человека в тупик. О чем вообще речь? Чего от меня хотят? Такими вопросами задастся далекий от проекта человек, но наши участники быстро смекнули, что речь идет о денежных банкнотах, и отправились к памятнику Алыкула Осмонова. Думаем, что и вы, чуточку помозговав, поймете, почему бежать нужно было именно к этому месту.

Чуть дальше на дистанции следовало узнать, кто же был первым городским головой города Пишпек, а затем ещё и отыскать его дом. Да не любой-всякий, а именно ближайший к юго-востоку! Тут-то многие команды и запутались, отправившись кто к дому-музею Фрунзе, кто к дому нужного человека, но в другом месте, возле бывшего Дворца пионеров. Немного поплутав, получив подсказки, помучив поисковики и справочные, команды выходили к дому Ильи Терентьева, который и поныне стоит возле АУЦА! Впереди всех ждало еще множество испытаний: даже из четырех букв складывались двух- и трехэтапные задания с подвохом, а поэт Маяковский каким-то чудом оказывался привязанным в одному из весьма старых городских ВУЗов…

И вот уже финиш близок, команды получают снимок города со спутника, с ключевыми точками, по которым они уже успели пробежаться. После соединения всех точек получается созвездие Большой Медведицы, название которого переводится на кыргызский, как вы теперь уже знаете, как «Жетиген». И это самое название столь знакомого всем звездного ковша и было необходимым следующим кодом!

Перед самым финишем команды встречал не каменный, а вполне себе живой юный преемник Кожомкула, который пока не успел обзавестись конем, к сожалению. Но вместо этого у него был целый мешок дымовых шашек! Что же может быть веселее, чем поиграться, как в детстве, в дымовушки!

 

 

Разгадав последнюю загадку, команды стремглав несутся к памятнику Горькому, где их уже встречают организаторы с призами и последним кодом! Немного страшноватое зрелище, кстати, когда на вас бежит толпа людей в облаке дыма… Но обрадованные участники даже и не думали о расправе над организаторами за устроенный им многокилометровый пробег: все мечтали в конце концов уже присесть, отдышаться и просмаковать заслуженную победу!

 

 

Абсолютно все команды получили ценные призы от движения «Я люблю Бишкек», а также сумасшедшее количество удовольствия, новых эмоций, ну и главное – новых знаний! Ответы на вопросы авторов игры «Понравилось?» и «Еще будете участвовать?» у всех игроков были практически слово в слово идентичны: «Конечно, понравилось!!! Когда следующая игра?! Мы обязательно придем!»

Ждем всех 17 ноября на четвертой части виртуальной викторины «Мой город: страна и столица». И 18 ноября в Кыргызском Национальном Музее Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева на выставке фотографийстарого Фрунзе и картин современного Бишкека.

Информационная поддержка:
— Афиши Бишкека GDE.KG,
— Информационного Центра INFOX*1200.

Техническая и организационная поддержка:
— Ассоциация творческого развития «BOOM Studio».

Проект реализуется при поддержке при поддержке НПП Асман Ала-Тоо..