«Дом 163»


 

Улица Токтогула, дом 163 — это не просто адрес и не просто дом. Это обитель творческой молодежи и независимых профессионалов, рабочий приют талантливых людей, не скованных рамками офисов.

Снаружи это обычная старинная «сталинка», с потрескавшимися стенами и выглядывающим кое-где кирпичом. Но это только на первый взгляд. Внутри «Дома 163»располагается коворкинг-пространство. Сам коворкинг, как популярная во всем мире новая модель совместной работы, явление для Бишкека не новое, но мест, подобных «Дому 163»в столице не было никогда.

Коворкинг-пространство «Дом 163» – это площадка для свободных профессионалов. Фрилансеры, программисты, фотографы, дизайнеры, предприниматели, журналисты, студенты и все, кто мобилен и ценит комфорт на рабочем месте, могут работать в «Доме 163» над своими проектами, проводить встречи и деловые переговоры.

Работать дома всегда тяжело: слишком много отвлекающих факторов, к примеру, телевизор, незваные гости, шумные соседи. А как быть тем, кто находится в свободном плавании и не имеет постоянного офиса? В «Доме 163» удалось совместить уютную домашнюю атмосферу и рабочий настрой.
Название свое новое заведение получило не только благодаря своему адресу, но и тому, что внутри это самый настоящий дом, пусть и предназначенный для работы. Интерьер дома создатели относят к эклектике, но многим постояльцам он наверняка напомнит винтажный советский стиль. Не последнюю роль в этом сыграли раритетные предметы быта и мебель, найденные на немногочисленных барахолках.

В оформлении «Дома 163» принимал участие известный художник Марат Райымкулов. Его оригинальные рисунки украшают стены так называемой «черной комнаты». Марата можно часто встретить в доме, как и остальную творческую интеллигенцию.

Здесь ничто не мешает спокойной и плодотворной работе. В общей сложности в доме могут разместиться 35 человек. Незыблемое правило коворкеров – тишина. Для переговоров и обсуждений отведена отдельная комната. В разгар работы вам подадут чашечку кофе и десерт, а в перерыве можно сыграть партию в настольные игры. Здесь всегда светло, чисто и уютно.

Субботние вечера в «Доме 163» посвящены мероприятиям: кулинарным встречам, кинопоказам, обсуждениям. С западной стороны здания располагается дизайн-студия под руководством дизайнера Николая Черкасова. Тут же будут проводиться мастер-классы и выступления выдающихся спикеров. «Дом 163» готов предоставить площадку для проведения различных культурных, творческих и образовательных ивентов.

 

Авторы идеи «Дома 163» Алина Жетигенова и Мирбек Токтогораев ответили на несколько наших вопросов:

— Первоначально была идея создания некоего места, где могли бы собираться друзья и единомышленники. Дом, куда было бы приятно и удобно приходить для того, чтобы разрабатывать проекты, смотреть фильмы, обсуждать идеи. Мы не ограничиваемся только коворкингом. Это место в равной степени ивент-площадка и дизайн-студия. Наша цель – создать творческую атмосферу и сообщество профессионалов.

— Вы открылись в начале декабря, как вы планируете рекламировать свой дом?

— Пока мы работаем чуть больше недели, и о нас узнают только в социальных сетях и по «сарафанному радио». Прохожие часто останавливаются и заглядывают узнать, что это такое. Всегда можно придти в «Дом 163» на мини-экскурсию. В ближайшее время мы планируем запустить рекламу. Мы хотим объединять здесь очень интересных людей. В идеале – люди из различных сфер встречаются в доме и создают что-то совершенно новое.

— Сколько людей работает в вашем доме?

— В нашей команде шесть человек, мы все друзья и все очень разных профилей. Мы очень хорошо ладим между собой и каждый ответственен за свою часть.

— А если кто-то захочет отметить праздник?

— Мы не кафе и не можем позволить танцевать и слушать громкую музыку. Думаем, что для шумных праздников в городе итак достаточно мест. Мы уважаем личное пространство каждого нашего гостя. Мы с большим удовольствием можем помочь организовать тематические вечера. А при решении, какие мероприятия будут проводиться на площадке «Дома 163», приоритет отдается полезности и актуальности.

— Про вас знают иностранцы?

— Да, но пока это только наши друзья и знакомые друзей. В плане продвижения есть отдельный пункт – информирование иностранцев и экспатов, ведь им тоже необходимо пространство для работы.

— Какие акции вы планируете?

— К примеру, меняемся не глядя, буккроссинг, кулинарные вечера, мастер-классы, лекции, будут имиджевые проекты, кинопоказы. Как станет теплее будем больше встречаться на открытой площадке. Хотим сказать, что мы также открыты для ваших идей.

Хотелось бы поблагодарить авторов идеи от лица всех фрилансеров и напомнить, что двери этого дома открыты для всех, так что стоит записать адрес: улица Токтогула, дом 163.

Информационная поддержка:
— Афиша Бишкека GDE.KG,
— Информационный Центр INFOX*1200.
— Ассоциация творческого развития «BOOM Studio» .

Фото:
— Ксения Толканева
— Дмитрий Мотинов

Рисунки:
— Марат Райымкулов
— Динара Каныбек кызы