Офис? Нет, коворкинг!


Возможно ли заниматься творчеством, сидя в офисе? Скорее всего, последует ответ «Нет». И вправду, представители многих профессий, так или иначе связанных с творческим процессом, а не просто перекладыванием бумажек с места на место, частенько жалуются на офисную обстановку, убивающую полет любой идеи. К счастью, все популярней становятся так называемые коворкинг-центры, в которых можно и поработать, и отдохнуть… Да мало ли чего еще! «We give you workpeace» — таков девиз бишкекского коворкинг-центра «Айпери» («Technology meetup coworking club»).

 

Собственно, не поспоришь. Рабочее место для фрилансеров самых разных специальностей, в основном, IT-шников, располагает к комфортному делопроизводству. Пятиугольные столики, удобные стулья, приглушенный свет в помещении. Зона отдыха, балкончики и необыкновенное кресло, также «собранное» из пятиугольников – такова обстановка в коворкинг-зале. Марика Бердибаева, менеджер проектов центра «Айпери», говорит, что это кресло – Air Seat – сконструировал Иннокентий Литвинов – архитектор, который вместе с командой «Zero one» взялся за разработку этого уютного гнездышка. Пятиугольник, кстати, присутствует и в логотипе коворкинг-центра «Айпери».

 

Но центр не ограничивается одним залом. Комната «Брэйни-бокс» используется для презентаций, совещаний, мозговых штурмов; в студии проходят неформальные встречи, и появляются на свет настоящие произведения искусства. Сейчас достраивается кафетерий для завсегдатаев коворкинг-центра. Есть идея создать студию робототехники. Но с чего же все начиналось?

Идея такого центра возникла у Максата Сабырова, управляющего «Aiperi Meetup», еще пару лет назад, когда в воздухе витало недовольство нехваткой рабочего места. «Коворкинг — это рабочее пространство, располагающее к творческому и продуктивному подходу к работе, — говорит Максат Сабыров. – Главный его плюс в том, что вы действительно работаете, а все, кто являются резидентами коворкинга, будут рады помочь и поделиться с вами своим бесценным опытом. Мы планируем развивать сообщество мыслящих, креативных, активных людей нашего города для развития всех нас. Мы так же — площадка для встреч, обсуждений, дискуссий, настольных и интеллектуальных игр. В планах открытие комнаты для переговоров, зоны для встреч и ивентов».

 

Когда окружение располагает к работе, то и работоспособность увеличивается, и поток идей бьет ключом, и творчество брызжет. К тому же, здесь всегда можно посоветоваться с коллегами: узнать их мнение, попросить совета или даже помощи. Резиденты коворкинг-центра не конкурируют друг с другом, ведь у каждого из них свой проект, своя работа. Нет начальников, нет подчиненных. Но это не означает, что и дисциплины тоже… Напротив, расслабиться тут можно ненадолго: наблюдая за работой своих коллег, хочется не отставать от них и быть в форме.

 

Казалось бы, почему фрилансерам дома не работается? По словам Марики Бердибаевой, дома куча отвлекающих факторов: домашние дела, телевизор для киноманов, холодильник для гурманов и так далее. Иными словами, никакой рабочей атмосферы и никаких коллег по цеху, которые могли бы одним своим рабочим видом настроить на нужный лад.

Еще одним плюсом коворкинг-центра является то, что он открыт всегда и прийти можно в любое время: хоть утром, хоть ночью, хоть на весь день зависнуть. Для того и нужны балкончики и «Воздушное кресло» — отдохнуть от работы, не отходя от нее. А халтурить по полной программе – совесть не позволит.
Не только для работы служит этот центр, но и для образования. «На этой площадке проходят мастер-классы, открытые лекции, — рассказывает Марики Бердибаевой. – Мы бесплатно предоставляем дополнительное образование для пользователей Интернета и коворкеров. Главное – желание человека получить какие-то дополнительные знания».

 

Сами же резиденты, похоже, в полном восторге от такой «безофисной свободы». Даниил Вартанов, программист, поделился своими впечатлениями от работы в коворкинг-центре: «В наше время офис — это скорее демотивирующий фактор, чем стимулирующий к работе. Необходимость каждый день приходить в одно и тоже место (где одни и те же лица, кстати), чтобы там просто войти в свою учетку и начать работать с документами — уже начинает восприниматься как нонсенс. С данными можно работать где угодно. А переписываться с коллегами можно хоть находясь у них за стенкой, хоть в другой стране, они этого не заметят. Раньше такой способ работы был доступен только IT-шникам, а сейчас — практически всем офисным работникам. Поэтому современный человек, у которого средство производства — это его голова, имеет необходимость подбирать себе пространство для работы, которое нравится лично ему, а не его работодателю. Коворкинг-центры сейчас это отлично понимают и конкурируют именно в этих плоскостях: физический и психологический комфорт в помещении, расположение, гибкие возможности присутствия».

Надо отметить, что в коворкинг-центре есть фиксированные и свободные места. На свободных, соответственно, может сидеть кто, когда и сколько угодно. За фиксированные же стульчики придется заплатить некоторую сумму, зато быть уверенным, что у тебя всегда есть свой угол, куда можно прийти и поработать. Одновременно комфортно работать в коворкинг-центре могут до 50-ти человек. Когда проходит какое-нибудь мероприятие, то вместимость помещения увеличивается может быть увеличена и до 200 персон. В основном, на мастер-классы в качестве тренеров приглашаются специалисты из бизнес-сферы или яркие, лекторы, хорошо знакомые с IT и интернет-продуктами. Особенно чтится нестандартный подход, какой применяют в своей работе приглашенные гости.

 

Бектур Осконалиев, один из резидентов «Aiperi Meetup», также отмечает выгоду такой формы работы: «Самый большой плюс – это то, что здесь есть все специалисты, которые нужны мне в моей сфере. Мне нравится атмосфера уединения. Приходя сюда, человек сосредотачивается на работе. Люди здесь не слушают громкую музыку. Надо поработать – есть Интернет, захочешь перекусить – есть бесплатный кофе, захочешь поспать – есть подушки». Бектур узнал о коворкинг-центре уже давно, когда идея еще только зарождалась. Следил за развитием по постам в Facebook. Удивительнее и приятнее всего оказалось то, что весь дизайн, даже все детали обстановки сделаны руками организаторов.

 

 

 

Михаил Иващенко, блоггер и одновременно сотрудник технической поддержки, указал еще на один плюс: «На мой взгляд, коворкинг — блестящее место для развития специалиста. Насколько я знаю, программисты с небольшим опытом работы редко идут во фриланс, соответственно, средний уровень программистов в коворкинге достаточно высок. А вот «влиться» в такую компанию куда легче, чем влиться в офисную компанию. В офис попасть куда сложнее: надо дождаться открытия вакансии, написать резюме, пройти собеседования. Вся же прелесть работы в обществе хороших специалистов в том, что у них всегда можно чему-то научиться. Так что на месте крупных компаний я бы искал работников не в офисах, а именно в коворкингах.

 

Правда, они бы предпочли остаться в своем уютном коворкинге, нежели уходить в офисы. К тому же, ты сам себе хозяин, что дает тебе возможность приходить «на работу» когда хочешь, когда хочешь уходить, во что угодно одеваться. Свобода для творческих людей очень важная составляющая, она позволяет творить. И именно для этого и стоит развивать коворкинги — людям пора переставать засиживаться по домам, самое время собираться в дружные компании и творить, творить, творить…»

 

Здесь действительно есть всё, что нужно для творчества, для общения, для деловых встреч, даже для отдыха! И лаундж-зона, и зал для встреч, и небольшой магазинчик забавных штучек Tem’а Колосова. А буквально пойманный возле этого самого магазинчика на входе Илья Лукаш рассказал, что работает здесь не над более привычными для коворкингов вопросами информационных технологий, а над проектом, связанным с бюджетной прозрачностью. Ведь не так уж и важно, чем именно занимается каждый из постоянных посетителей, тут главное – это уютная атмосфера и дружеская поддержка.

Если верно утверждение, что художника, чтобы он работал, надо накормить-напоить и благоустроить, то с полной уверенностью можно сказать, что «художники» фриланса благодаря коворкингу останутся в тепле, под крышей, в рабочей обстановке среди бушующего моря идей, а рядом будут коллеги, способные прийти на помощь в любую минуту.

Информационная поддержка:
— Афиша Бишкека GDE.KG,
— Информационный Центр INFOX*1200.
Фото: Ассоциация творческого развития «BOOM Studio»
Текст: Кристина МИХАЙЛОВА