По стопам импрессионистов


В последний день осени в бишкекской арт-галерее «Аль-Хаят»царило лето. Картины на выставке, приуроченной к 100-летию со дня рождения Гапара Айтиева, были полны светлых и теплых воспоминаний о лете-2012. Именно в июне-июле этого года состоялся международный пленэр на творческой базе в Каджи-Сае на южном берегу озера Иссык-Куль, где собрались представители творческой интеллигенции из Кыргызстана, России, Туркменистана и Азербайджана.

 

Любовь и стремление художника творить на открытом воздухе привили еще французские импрессионисты. Ведь именно на пленэре рождаются самые лучшие картины, наполненные светом и яркими красками. Этот принцип лежит и в основе русской реалистической школы.

 

 

 

К сожалению, далеко не каждый художник может себе позволить такой способ работы. Изредка выручают немногочисленные спонсоры. Поэтому идея хозяев галереи «Аль-Хаят», людей, искренне болеющих всей душой за развитие искусства в нашей стране, пришлась весьма кстати и была принята на «ура». Дамир и Татьяна Акмановы построили творческую базу на Иссык-Куле, в селе Каджи-Сай, куда и пригласили на 20 дней 26 художников. Гости смогли и поработать, и отдохнуть всласть. Выставка же стала результатом этого эксперимента.

 

 

 

Алексей Каменский, народный художник Кыргызской Республики, поделился своими впечатлениями с коллегами и друзьями на открытии выставки. По его словам, эта выставка – не отчет перед кем-то. Она говорит о том, что художник может и должен работать в такой обстановке, когда хочется творить, отдыхать, общаться с коллегами.

 

 

 

«Было видно, с какой любовью, интересом работали ребята, иногда забывая об отдыхе. Глядя, как Рифкат Бухарметов(один из приглашенных художников, — прим.авт.) встает в пять утра и пишет по 4-5 работ за день, хочется не отставать. Мы общаемся, видим работы друг друга, по-доброму соревнуемся – думаю, из этого выйдет что-то хорошее. Была создана такая аура, что невозможно не работать».

 

 

 

И вправду, заметно, что все картины сделаны в одном месте: озеро, сельские домики, тропинки и аллейки творческой базы, где жили художники, присутствуют на всех картинах. Но при этом все они разные. Даже одна и та же «сцена» с хозяином базы – Дамиром – стала прообразом двух совершенно разных полотен. Вот уж и вправду, видение художника, да и вообще любого человека, уникально. Это же подтвердил и председатель Союза Художников КР Таалайбек Усубалиев: «Вроде бы все работали в одном месте, но у всех разная тематика, разная техника, и работы совершенно не похожи друг на друга».

Интересно было взглянуть на работы иностранных художников, впервые увидевших кыргызские горы и Иссык-Куль. Среди них были и выпускники Суриковского училища в Москве – Александра Хагиева и Николай Дубовик. Все величие и красоту Иссык-Кульского хребта передал еще один российский художник – личность неординарная. Это действующий священник из Орла – отец Алексей, в миру Комов. На выставке представлены работы и народного художника Туркменистана Аннадурды Мырадалыева.

 

 

Не одни только пейзажи украсили выставочный зал арт-галереи «Аль-Хаят». Художники порадовали и натюрмортами: пышные цветы, глиняные горшки и сочные арбузы словно возвращают зрителя в теплое лето. Особенно впечатляют колоритные картины Рифката Бухарметова. Его пейзажи сразу же притягивают к себе внимание посетителей. Необычен и его натюрморт с бильярдным столом, яркое зеленое сукно которого с порога цепляет взгляд. Такие же красочные работы создала Наталья Копелович, бишкекская художница. О. Идирисов, А. Стацевич, П. Куринских, И. Медведев… Перечислить всех просто невозможно. Но организаторы постарались представить на выставке хотя бы по одной картине каждого художника.

 

 

 

В результате возникло необычайное ощущение присутствия на июньском пленэре в Каджи-Сае, чувство приобщенности к живописи, уюта и дружеской обстановки. Хозяевам галереи удалось создать настолько творческую атмосферу, что сразу же возникает желание схватиться за кисти и краски и сотворить нечто подобное этим картинам. Они, словно кусочек июньского солнца, пробудут в галерее до 29 декабря.

 

 

 

Информационная поддержка:
— Афиша Бишкека GDE.KG,
— Информационный Центр INFOX*1200.
Фото: Ассоциация творческого развития «BOOM Studio»
Текст: Кристина МИХАЙЛОВА