Закрытие первого «Года молодежного предпринимательства»


27 ноября, 2012 года в отеле «Jannat», в Бишкеке, состоялось торжественное закрытие «Года молодежного предпринимательства» с участием выпускников проекта, партнеров Бишкекского Делового Клуба и представителей СМИ. «Год молодежного предпринимательства» был проведен с ноября 2011 года по ноябрь 2012 года Бишкекским Деловым Клубом при поддержке программы «Jasa.kg» Международного Молодежного Фонда при финансовой поддержке USAID, а также ЮНИСЕФ

 

Отпраздновать завершение проекта «Год молодежного предпринимательства» и переход его в новую фазу собрались организаторы, партнеры, тренеры, менторы, представители компаний, которые открывали свои двери для участников, и конечно же, сами участники. С приветственным словом к собравшимся обратились Улук Кыдырбаев (исполнительный директор БДК), Кевин Геш (USAID), Улан Шабынов(Международный молодежный фонд), Гулжигит Эрматов(UNICEF). О результатах года молодежного предпринимательства рассказали координатор проекта Анна Воронина и координатор по южной области Гульнара Пазылова.

 

 

 

 

 

Выступили и сами ребята, прошедшие полную годовую программу: Мухайё Олимжанова, которая по итогам года открыла швейный цех в Оше и Момуналы улуу Адилет, создавший швейный цех в г. Кочкор-Ата по производству фартуков для сбора хлопка. Мухайё сказала, что испытывает настоящее счастье, занимаясь любимым делом, которое теперь ещё и приносит стабильный доход, а Адилет, молодой и теперь преуспевающий бизнесмен, рассказал, что уже реализовал более 1000 пошитых им фартуков и не собирается останавливаться на достигнутом.

 

 

В рамках недавно прошедшей Глобальной недели предпринимательства-2012 был проведен конкурс видеороликов «Делай бизнес». На торжественном закрытии закрытие «Года молодежного предпринимательства» были подведены итоги конкурса: 3 место разделили Урмат Касымбеков и Жакшылык Токталиев, на 2 месте оказался Санжар Шаимбетов.

 

К сожалению, по результатам голосования ни один видеоролик не набрал достаточного количества баллов для 1 места. Видеоролики можно посмотреть на сайте НАМБА.

С ноября 2011 года по ноябрь 2012 года Бишкекский Деловой Клуб провел масштабную кампанию по развитию молодежного предпринимательства в Кыргызстане. В результате 31 выпускник открыл собственный бизнес, более 400 молодых людей прошли тренинги по бизнес-планированию, более 4000 человек приняли участие в мероприятиях. Выпускники «Года молодежного предпринимательства» теперь примут участие в «Программе наставничества Бишкекского Делового Клуба». Каждый из них получит наставника из числа опытных успешных бизнесменов — членов Бишкекского Делового Клуба. С помощью наставников начинающие предприниматели будут преодолевать трудности и добиваться успеха. О планах и перспективах на будущее собравшимся рассказала Диана Орозбаева, координатор программы наставничества.

 

 

Среди наставников: Тимур ТашкуловАйнура СагынбаеваГульнара КаликоваЭрнест ДжапаровАбдывахап НурбаевАтай СадыбакасовНурлан ФакердиновИскендер ШаршеевИскандер СубанкуловЭлиза НишанбаеваТимур ХакимовАзис Абакиров.

 

В ученики к ним были определены: Жусупбаев БакытАтай ШамбетАдилет Момуналы уулуМухайё ОлимжановаСанабар ТаштемироваАйгал АбдираимоваМанас кызы МаанаБаязет Бейшенбек уулуЭльмурат Турдумамат уулуКалыбек уулу БектурСамарбек уулу УчкунбекИсаков БолотбекДукуев НоорузбекБоронбаева РассагульДжуманов АдильБойконов ЧубакАзиза Халбекова.

 

 

 

После того, как наставники и подопечные были представлены друг другу, командой Ассоциации творческого развития «BOOM Studio» был проведен небольшой импровизированный тимблидинг для тех, кому предстоит идти вместе и второй год. Почти волшебные палочки, загоревшиеся прямо в руках собравшихся в один общий круг, символизировали связь между ними, которую они теперь будут удерживать в течение всего года, а может, и всей жизни. Организаторы искренне надеются, что учителя и ученики будут учиться друг у друга, помогать друг другу советами и моральной поддержкой.

Проект был бы невозможен без партнеров, которые помогли умножить наши усилия и расширить охват проекта. Партнеры проекта были приглашены для вручения благодарственных сертификатов, оформленных одной из участниц проекта, которая открыла свой бизнес в сфере поделок из бумаги (квиллинга), Азизой Халбековой. Эти уже не просто сертификаты, а настоящие произведения искусства, которые вручали Кевин Геш (USAIDУлан Шабынов и Марат Джаныбаев (Международный молодежный фонд), Гулжигит Эрматов (UNICEF).

Памятными сертификатами были награждены: тренеры проекта Данияр Ниязов (член БДК, компания NDEX Solutions), Тимур Ташкулов (член БДКIsys LLP). Сертификат был подготовлен и для Эрмека Ниязова, который, к сожалению, не смог присутствовать на мероприятии. Воплощенную в материале благодарность получили и все те, кто организовывал экскурсии, предоставлял подарки, делился своим советом и оказывал иную поддержку:

• Эмиль Уметалиев (член БДК, компания Kyrgyz Concept),
• Мирбек Асангариев (член БДК, компания Бишкек Мебель),
• Азис Абакиров (член БДК, компания Unique Technologies),

• Бакыт Асанов (член БДКCentral Asia Gate),
• Бекжан Исаев (член БДК, отель Туристан),
• Кубан Ашыркулов (член БДКAndash Mining Compnay),

• Азамат Акелеев (член БДКПромотанк),
• Мирсулжан Намазалиев (CAFMI),
• BOOM Studio,

• Айзада Марат кызы (Юридическая Академия),
• Татьяна Шахин (ООО «Sky Mobile» — Beeline),
• Айжана Джумалиева (ЗАО «Кока-Кола Бишкек Ботлерс»).

• Асель Абыкеева (ЗАО «Альфа Телеком» — Мегаком),
• Макен Чекиров (ОТРК),
• Дарья Суходолова (Namba.kg),

• Гульнара Ускенбаева (Ассоциация поставщиков),
• Атай Садыбакасов,
• Нурлан Факердинов,

• Искендер Шаршеев,
• Искандер Субанкулов.

Всем гостям на память о прошедшем «Годе молодежного предпринимательства» были вручены диски с выпуском передачи «Ийгилик Баяны». Ну и конечно же, в конце вечера всех ждал фуршет с непринужденным общением.
Теперь будем следить за новостями Программы наставничества!
Более подробно о выпускниках проекта и их предприятиях можно узнать на сайтеwww.bdk.kg.

 

 

Бишкекский деловой клуб — общественная организация, объединяющая бескорыстных и созидательных, активных и способных, целеустремленных и влиятельных личностей Кыргызской Республики для кардинального улучшения условий предпринимательской деятельности в республике, становления Кыргызской Республики как динамично развивающегося крупнейшего регионального центра бизнеса.

The Jasa.kg program of the International Youth Foundation catalyzes a generation of young people to actively engage in building a stable, prosperous and democratic Kyrgyzstan through a package of services designed to support young people. The project has three primary objectives: inspiring active citizenship among Kyrgyzstan’s youth, preparing youth for the job market, and creating a culture of positive youth development. For more information please visit: http://www.facebook.com/jasa.kg.