«День книгодарения» с Наристе Алиевой


 

В бешеном ритме жизни так не хватает моментов, когда можно взять в руки книгу и прочесть десяток страниц. Тех, кто регулярно обновляет домашнюю библиотеку, становится все меньше, так как книжные новинки достаточно дороги. Да и к тому же для того, чтобы найти интересующую вас книгу необходимо обойти несколько магазинов.

Но выход есть, берем уже прочитанную вами книгу и отправляемся в «Дом 163», где проходит «День книгодарения» с участием поэтессы и художницы Наристе Алиевой.

Организатором выступила интернет-редакция «ВБ», которая в 2012 году провела два подобных мероприятия. В ноябре в «Дне книгодарения» в рамках «Литературного фестиваля» принял участие известный польский писатель Януш Вишневский.

— Интерес к таким мероприятиям бишкекчане проявляют, и число регистрирующихся растет. В этот день состоится встреча с Наристе Алиевой и участники смогут задать вопросы известной поэтессе, а также выиграть ее книгу, победив в викторине – говорит представитель оргкомитета Сабина Рейнгольд.

— День книгодарения мы переняли с формата буккросинга, который известен во всем мире. Но в других странах это явление носит немного другой характер. Люди, прочитав книгу, оставляют ее в другом месте, чтобы другой человек мог ее взять. Это может быть кафе или скамейка. Но у нас такой формат, как я предполагаю, не сработает. Поэтому мы решили проводить «День книгодарения» в другой вариации.

— Книги приносят довольно интересные, качественные. И классических авторов и современников. Мы планируем поработать также еще с казахстанскими писателями, хотя и в Кыргызстане есть множество талантливых авторов – добавила Сабина Рейнгольд.

В это время места в зале заполнялись. Каждый гость приходил с любимой книгой, некоторые приносили даже несколько. Согласно принесенным изданиям они получали билетики. Именно по числу билетов, в конце вечера можно будет взять определенное количество книг.

С восхищением гости наблюдали за появлением Наристе Алиевой, которая как всегда выглядела на высоте. Вопросов к известной гостье было множество.
— Я считаю себя автором, а у писателей, как правило, есть контракт с издательством, и писатель получает вознаграждение за свой труд. Есть писатели которые приносят прибыль, а есть и которые не приносят. Автор финансирования не получает, возможно когда-то его произведения будут обладать ценностью. Я отношу себя больше к авторам.

— Мне нравится русский язык, и недавно такое же удовольствие я получила от кыргызского языка. Мне важно звучание слова и слога. На выставке в Мюнхене я прочла строки своих стихов на трех языках в том числе и кыргызском, перевод был сделан не мной. Я получила тогда огромное удовольствие от кыргызского языка, так как что-то сильное и шаманское в нем есть. Я хочу его изучать через Тенгрианство – рассказала автор.

— Вам проще себя выражать в картинах или стихах?

— В картинах легче, так как поэзия настолько выворачивает душу, что после прочтения своих стихов у меня начинают трястись руки. Ведь личное стихотворение не возможно без истории и без тех переживаний, которые сопутствовали ему. Это очень тяжелый труд, здесь ощущаешь себя человеком без кожи. Я поняла, что мне также важно работать с прозой, тогда мне не так больно. Надо учиться противостоять различным обстоятельствам и быть человеком « в коже». Больше всего на меня как человека повлияли книги и их авторы – отметила Наристе Алиева.

Во время «Дня книгодарения» Наристе Алиева также рассказала читателям о своем творчестве, о том, что ее вдохновляет, о своих любимых писателях и произведениях.

«Очень здорово, что у нас проводят такие важные мероприятия, где собирается интересная аудитория» — отметила она.

После беседы с гостьей «ВБ» провел литературную викторину, победителями которой стали Наталья Угрюмова и Марлен Соляной. В качестве приза редакция вручила книги Наристе Алиевой «Аутопсия слова» и Рэя Бредбери «Марсианские хроники».

Всегда с нами: Афиша Бишкека GDE.KG

Текст и фото: Ксения Толканева

Информационная поддержка: BOOM Studio