Душа моя поет


 

«Душа моя поет» — не так часто в современном мире можно услышать эту фразу. Но особенное значение эти слова приобретают в устах художника. Вчера, в столичной арт-галерее «Аль Хаят» открылась выставка известного художника Бектена Усубалиева с удивительным названием «Душа моя поет».

Каждая картина отображала настрой автора на позитивные чувства. Как отметили гости, большинство полотен отображало картины из далекого мира детства. К весомым интонациям густо подмешано чувство легкой грусти по уходящей в прошлое, милой старине, по вековому укладу жизни аила.

Тонкие фигуры девочек в национальном одеянии, их игры – вечная философия жизни. Дети и девочки удивительно выразительны на картинах.

 

Творческая судьба художника неразрывно связана с ленинградской классической академической школой живописи, где он сформировался как личность и выработал собственную манеру как художник».

Творческие изыскания Бектена Усубалиева построены вокруг портретов современников, пейзажа, тематических работ и натюрморта. Его работы из серии «Девушки» традиционно можно отнести к экспрессионизму и в тоже время они глубоко народны.

Воспоминания о детстве органически нашли отражение в творчестве художника.

 

— В последнее время в Кыргызстане возросло число интересующихся живописью. Это хороший показатель. Хотелось бы, чтобы число поклонников искусства росло и достигло таких же показателей как за границей – говорит автор.

— Я обожаю нашу природу и мечтаю объехать все уголки Кыргызстана. Мы часто выезжаем и под впечатлением от увиденного, пишем картины. Красивых мест такое множество, что просто даже невозможно будет все изобразить на картинах. Мне нравится рисовать, то, что мне нравится: игры, людей, то что я чувствую. Когда есть настроение и вдохновение то процесс работы идет так, что душа моя поет – говорит художник.

— У вас уже довольно внушительная коллекция картин, не планируете ли устроить свою выставку в Музее изобразительных искусств?

— Конечно, следующую выставку постараюсь провести еще в более широком формате. А сейчас я благодарен администрации арт-галерии «Аль Хаят» за предоставленную площадку.

На экспозиции также присутствовали представители КНМИИ имени Гапара Айтиева, которые отметили, что в настоящее время учреждение не имеет возможности покупать картины известных авторов. «Но в ближайшие годы, думается ситуация изменится и мы сможем приобрести в «Золотой фонд» картины Бектена Усубалиева.

Как отметили гости, в тематических картинах преобладают наполненные насыщенностью красок этнические сюжеты, которые непосредственностью композиционных решений и изящным вращением бытия создают основы творчества художника.

 

Пейзажным работам художника присущи высокая совершенная культура этюда, в котором поражает необычайная меткость наблюдения, смелость и неожиданность композиционных решений.

Справка:
Живописец Бектен Усубалиев родился 5 октября 1958 года, в селе Курменты, Иссык-Кульского района. Учился во Фрунзенском художественном училище им. С.А.Чуйкова. В 1981-1983 гг. — художник фабрики «Гознак» (Ленинград). В 1989 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. С 1989 года – преподаватель Кыргызского государственного художественного училища им. С.А.Чуйкова.
С 1991 года – член Союза художников Кыргызской Республики. Участник республиканских и международных выставок.

Отметим, что красную ленточку перерезала первая леди страны Раиса Атамбаева. Выставка продлится до 9 февраля, так что непременно посетите экспозицию, чтобы и ваша душа запела.

Ксения Толканева, фото автора.

Информационная поддержка:
Boom Studio — раскрашиваем будни!