Яркие моменты каждый день


 

Выходя на улицу с фотоаппаратом или копируя какой-нибудь текст в интернете, мы совершенно не задумываемся о юридическом аспекте совершаемых действий. Ведь во многих странах случайные прохожие, запечатленные на фото могут подать в суд. Также иск против вас сможет возбудить и автор литературного произведения.

Согласитесь, и нам неприятно то, что наши фотографии используют в других статьях или совершенно случайно мы замечаем себя на страницах газет или журналов, да и еще в том виде, в котором себе абсолютно не нравимся.

Но доказать свою правоту сложно, именно для того, чтобы защитить права в сфере интеллектуальной собственности и появились в Кыргызстане лицензии Creativе commons.

Основная идея лицензий в том, что они позволяют пользоваться и делиться контентом легально, не нарушая прав. Презентация проекта состоялась в «Доме 163», где обычно и собирается творческая молодежь.

Идея очень заинтересовала гостей дома, и представителям пилотного проекта было задано огромное количество вопросов.

В качестве примера выпуска своей продукции под знаком ССбыли представлены книга Артема Хегая «Волшебный корень», посвященная отечественному правительству и диск с обучающей программой танцев от лучшего танцора страны.

Кстати Жан перед гостями исполнил отличный танец, научиться которому можно просмотрев диск.

В этот вечер также состоялось награждение победителей конкурса «Яркие моменты каждый день». Кстати каждая фотография была разобрана с точки зрения юриста. Победители получили достойные призы, а участники встречи брошюры о правах фотографов.

Пользовательница El Blanco заняла первое место

Второе место заняла романтическая фотография Нурбека Бейшеева

Третье место было присуждено фотографии пользовательницы Sa Er

 

Кроме того, в книгах содержался договор с моделью, который нам очень может пригодиться в жизни. Так что пишем и фотографируем под знаком СС и сами регулируем права на перепечатку и переиздание.

Текст и фото: Ксения Толканева

Информационная поддержка: BOOM Studio