БИБЛИОночь — ночь книг


На акции «Ночь в музее» многие из вас уже конечно успели побывать, а вот «Ночь в Библиотеке» явление для Бишкека абсолютно новое. 17 мая Национальная библиотека вместе с партнерами впервые в Кыргызстане провела акцию «Библионочь», которая стартовала в 18.00.

 

Двери в ночь открыла самая огромная библиотека страны. Согласитесь, когда нам приходилось находиться в просторных залах этого здания, то шуметь категорически было запрещено. Необходимо было соблюдать тишину, а в эту ночь позволялось многое, а именно то что возрождает интерес к чтению.

Сама библиотека была украшена шарами, словно отмечала свой праздник, хотя как нам кажется эта акция и стала настоящим праздником для всех библиоманов и сотрудников библиотеки. Такого огромного притока читателей не встретить и во время сессии. Все куда-то спешат ,выбирают для себя мероприятия, участвуют в конкурсах и получают подарки.

Большим сюрпризом для всех книголюбов стала экскурсия в «Святая святых» книгохранилища. Экскурсии проводились по 10 человек, и поэтому чтобы заглянуть в «запретный зал» центрального книгохранилища приходилось выстоять приличную очередь.

А пока можно было посетить мастер-классы по изготовлению оригинальных закладок для книг или побеседовать с известными людьми в Кыргызстане, коих оказалось немало в этот день в библиотеке. Также можно было посетить чайную церемонию в Китайском зале и послушать «Сказки на ночь».

В фойе были развернуты выставки «Национальная библиотека в лицах», книжный развал «Забери меня с собой», организована бесплатная запись в библиотеку, прием книг у читателей — задолжников. Организованная торговля книжной продукцией «Меняем книги на деньги».

Всех, кто пришел на мероприятие, вновь порадовали сотрудники Творческой Ассоциации «BOOM Studio» целой серией игр в формате проекта «ENcounter». Любителям литературы предстояло пройти ряд увлекательных уровней, связанных не только с литературой, но и с культурой, искусством, да и в целом с историей Кыргызстана. Каких только загадок не было в эту ночь — ребята из «BOOM Studio» расстарались и специально для «Библионочи» придумали несколько новых интеллектуальных развлечений: к сравнительно привычному формату «Анаграммы» добавились таинственные «Улитки» и ещё более замороченные «Крылатки». А на десерт всем предлагалось пройти викторину из двадцати уникальных вопросов, — используя свой, нестандартный авторский подход, мастера из «BOOM Studio» сумели вот таким необычным способом погрузить гостей в мир знаний в эту завораживающую ночь.

 

 

 

Также состоялся показ нескольких моноспектаклей по Чингизу Айтматову. Сколько было в этот вечер знакомств просто не счесть и с молодыми и уже известными авторами. Викторины, авторские песни и различные презентации, всего и не перечесть, и всего не успеть за одну короткую библионочь, так что в следующем году постарайтесь не пропустить данное событие.

 

Фото:
— Ксения Толканева
— Бек Садыков

Текст:
Дмитрий Селезнёв

Проект «Библионочь» реализован при организационной поддержке «BOOM Studio»

Информационная поддержка:

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.