Бишкек сегодня и вчера !


Минувшее воскресенье порадовало нас великолепной солнечной погодой, а значит, все любители искусства фотографии смогли наконец-то насладиться весьма необычной игрой в формате ФотоКросс под названием Бишкек: сегодня и вчера, автором которой являлся молодой, но очень талантливый человек Артем Трофимов. Для участия в игре нужно было зарегистрироваться на специализированном домене FRUNZE.EN.CX и прийти в сквер Тоголок Молдо к полудню, где всех энтузиастов фотографии уже ждали организаторы этого интереснейшего мероприятия.

 

Около сотни участников из почти десятка команд решили выйти на улицы города и посоревноваться друг с другом в умении пользоваться объективом в этот день. Всем желающим предлагалось с головой окунуться в чудесный мир фотографии. Участники игры могли заглянуть в прошлое и посмотреть на поразительные метаморфозы, которые произошли с нашей столицей в XX и в XXI веке. В заданиях игры можно было увидеть, какими были много десятилетий назад кинотеатры Россия и Ала-Тоопарк ПанфиловаДом ПравительстваДворец Спорта и многие другие, теперь уже ставшие историческими памятниками, достопримечательности Бишкека. Игрокам предлагалось посетить все эти места и запечатлеть теперь уже самостоятельно. Главной особенностью фотоконкурса было то, что фото требовалось сделать именно под тем ракурсом, который показан на старых изображениях. А для полного погружения в историю Пишпека-Фрунзе-Бишкека конкурсанты должны были ещё и отыскать информацию о том, что же это за объект, подобрать интересные факты о нём и загрузить вместе с фото на сайт FRUNZE.EN.CX.

 

 

 

 

 

Прохожие с нескрываемым любопытством наблюдали за тем, как группы молодежи щелкали своими фотоаппаратами то у памятника Уркуе Салиевой, то у монумента с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, то у Театра оперы и балета. А многие из прохожих даже решались немедленно принять участие в этом захватывающем празднике снимков, присоединяясь к играющим в ФотоКросс. Нестандартный фотоконкурс Бишкек: сегодня и вчера объединил в этот выходной под своими знаменами абсолютно разных людей! Начиная от совсем ещё молодой команды волонтеров Чебур-Пух и бурно развивающейся команды Uroboros, и заканчивая весьма солидными мужчинами из Чымылдак, и даже почтенными преподавателями из университетов.

 

 

Критерием в определении победителя для судей служил не только качественный снимок, который отвечал бы всем требованиям, но и комментарий к фотографии, который должен был содержать как можно более необычные факты об изображенном объекте, причем в авторской подаче. Судьями в игре, помимо самого автора проекта, были известные горожане, имеющие непосредственное отношение к фотоикусству: фотожурналист Влад Ушаков, фотограф и декоратор Валерия Вартанова, искусствовед и арт-менеджер Оксана Капишникова, а также президент Творческой ассоциации BOOM Studio Эржан Сыдыкбеков.

 

Завершалась игра в популярном коворкинге Дом 163 в шесть вечера. Разгоряченные участники ФотоКросса не могли скрыть своих бурных эмоций от столь будоражащего дня, и с огромным удовольствием делились полученными впечатлениями. Но ещё больше восторга было при награждении членов команд: в подарках в тот день были штативы, отражатели, карты памяти для фотоаппаратов и еще много всего, так необходимого на поприще фотографа. Фотоподарки приятно дополнялись призами от партнеров проекта: Торговой марки Живое, Магазина подарков MandarinoSierra и Карты города Бишкек Современный (Realcom).

 

Если вам тоже нравится активный досуг, если вы хотите испытать массу новых ощущений, если вы желаете проверить себя, то мы приглашаем вас на следующую игру в формате Точки, под названием По Рельсам, которая пройдет 11 мая. Тех, кто любит скорее подумать, нежели побегать, мы ждем на сайте FRUNZE.EN.CX 17 мая, на игре формата Мозговой штурм, под названием Кинофонд v.1.0..

До новых встреч на захватывающих мероприятиях проекта ENCOUNTER!

 

 

 

 

Руководитель проекта: Артем Трофимов

Благодарим за информационную поддержку:

— Портал NAMBA,

— Форум Дизель,

— Информационный портал Kloop.kg,

— Новостной портал K-News,

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.

Фото: BOOM Studio

Обработка: Дмитрий Селезнёв

Текст: Эдуард Смирнягин