В преддверии Дня победы!


В преддверии Дня победы в Бишкеке проходит столько мероприятий, акций и концертов, что не хватает даже ветеранов, чтобы все их посетить. Ведь, к большому сожалению, с каждым годом тех, кого мы благодарим за мирное небо становиться все меньше. Мероприятие было организованно Фондом «Евразийцы — новая волна».

 

Ровно через пару дней на этом же месте также раннем утром состоится традиционный митинг-реквием, посвященный 9 мая. И это мероприятие, словно репетиция перед главной встречей с героями. Была и «Минута молчание» и возложение цветов и торжественность присущая подобным мероприятиям.

На часах 10 утра и Площадь победы полна молодежи. Участники акции нарядно одеты, в руках их флаги и цветы, на груди пестреют Георгиевские ленточки. Некоторые участники повязали яркие галстуки, напоминающие пионерские. Среди представителей отечественных вузов наблюдаем и гостей из России и Таджикистана, которые гордо держат флаг своей страны. Впереди молодежи выстроились самые юные участники акции учащиеся школ. У каждого в руках по гвоздике и каждый из них не смотря на свой возраст понимает всю важность происходящего события.

«Победа, добытая единством: молодежь и сохранение исторической памяти о Великой Победе» — название этой акции молодежь передает из уста в уста. Кто-то ожидает выступление артистов, а кто- то ждет показательные выступления действующих военнослужащих с оружием.

— Это была наша общая победа ,наше достояние и наш долг хранить ее в своих сердцах и передать своим детям и внукам. Мы говорим огромное спасибо ветеранам отечественной войны и тем, кто ковал эту победу в тылу. У нас общая история. Наша задача — объединить молодежь бывшего СССР, создать международную коммуникационную площадку. Память о победе — стержень, который позволяет сделать это, — обратился к молодежи президент Фонда «Евразийцы — новая волна»Юрий Ануфриев.

— Когда я нес цветы вместе с министром образования, вспомнил одну быль, которую рассказал вчера Аскару Айтматову. Я ему сказал о том, что мой отец участник войны рассказывал мне, когда я был еще ребенком, о том, что на протяжении четырех лет он вместе с представителем Кыргызстана таскал пулемет «Максим». Какая же колоссальная разница, они таскали пулемет, а мы несем цветы. Почему мы здесь? Потому что 30 миллионов людей погибли на фронтах войны, по сути это 6 территорий населения Кыргызстана – и это ужасно. Мы участвуем в мероприятии для того, чтобы осознать все что было, и мы с вами представляем совершенно другой век, когда мы очень близки друг к другу. И глядя на вас я думаю о том, что эти люди не способны убивать и злиться, они способны только создавать, – говорит ректор Уральского Государственного Экономического Университета (Екатеринбург) Федоров Михаил Васильевич.

— Очень много людей полегло на поле боя и мы должны знать их поименно. Мы будем чтить память погибших и уважать тех, кто вместе с нами и знайте никто не забыт ни что не забыто — говорит вице-мэр Бишкека Айгуль Усубакунова.

— Уже 68 лет над нами мирное небо, — сообщил руководитель Россотрудничества в КР Алексей Зенько. — Только благодаря единству достигнута Великая Победа. Этот день — не только праздник, но и воспоминание о тех потерях, которые понесла почти каждая советская семья. Надо низко поклониться ветеранам, которые пережили все тяготы и принесли нам победу!

После обращений к молодежи состоялись показательные выступления военнослужащих, которые поразили своей выправкой и четкостью отлаженных движений. А затем были исполнены песни военных лет, которые молодежь подпевала с большим удовольствием.

Для молодежи, завершением этого мероприятия стала интереснейшая интеллектуальная викторина от BOOM Studio. 40 исторических вопросов и Великой Отечественной Войне, расклеенных по периметру площади, вот что ожидало всю пришедшую туда молодежь, а так же их преподавателей да и просто желающих узнать много нового и интересного в этот великий день. Название тайных операций, имена людей сыгравших немалую роль в ходе войны, исторические факты и казусы, все это организаторы смогли уместить в 40 вопросов и подать в интересной игровой форме на которую отводилось полтора часа . Все участники викторины, по её окончании получили приятные призы от фонда «Евразийцы — новая волна» а так же уйму полезных знаний и приятных впечатлений!

 

 

 

Организационная поддержка: BOOM Studio

Информационная поддержка:

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.

Текст и фото: Ксения Толканева