Я решаю сам !


В прошедшие выходные в «Studio 247» состоялся «Мен өзүм чечем» («Я решаю сам»). На форуме присутствовало множество творческих людей — представителей разных направлений искусства. Они говорили о кинематографе, искусстве фотографии, о музыке и о поэзии. Главной же темой для обсуждения стало такое понятие как «пунктум» в творческих работах разных направлений.

 

Поэт Михаил Левантовский поделился своим видением «пунктума» в поэзии на примере стихотворений таких авторов как Д.Быков, В.Ходасевич, Федерико Гарсиа Лорка, И. Бродский и турецкий поэт Назым Хикмет. Михаил рассказал о лёгкости в поэзии и о важности воображения, о том, что именно в воображении у каждого человека возникает свой «пунктум».

 

После увлекательной беседы с поэтом Левантовским пришло время поговорить о музыке. Ведь музыка — это неотъемлемая часть нашей жизни, она всегда и везде с нами. Эрмек Кадыркулов и Акыйкат Абаев из «АудиоFEEL» (журнал — подкастинг о музыке) своим появлением внесли массу поистие юношеского позитива в аудиторию. Ребята с большим энтузиазмом рассказывали о том, как формировался их музыкальный вкус, что ещё с детства они имели выбор, что слушать, но при этом не придерживались какого-то одного направления в музыке. А также поведали нам о том, как они познакомились друг с другом… и тут, словно в песни группы «Мираж» — музыка их связала.

Выходя во двор, как рассказывал Акыйкат Абаев: «Мы настукивали ритмы любимых песен ногами и руками, не имея, как им тогда казалось, ни слуха, ни голоса». При этом многие не понимали их увлечённости музыкой, но они продолжали делать, то, что им нравится. В итоге они открыли собственную студию, где теперь готовят свои музыкальные выпуски, радующие всех поклонников. Ну, а что касается «пунктума» в музыке, то на их взгляд, это тот момент песен, который сопровождает какое-то особое воспоминание. Все заинтеерсовавшиеся смогут найти их аудио-журнал на портале namba.kg в группе «АудиоFEEL».

 

Следом за музыкальными ребятами на Молодёжном форуме выступил фотограф-любитель, один из основателей группы «…Графия»Джошик Мурзахметов, который представил зрителю несколько своих фотографий, посредством которых продемонстрировал своё предствление о «пунктуме». Джошик рассказал, что с его точки зрения, «пунктум» в фотографии — это тот момент, который нельзя предусмотреть заранее, то, что цепляет и тревожит. Такими и были эти фотографии — цепляющими, тревожащими, будоражащими эмоции.

 

Напоследок Талгат Бериков — оператор и режиссёр CityLab production — показал серию подобранных отрывков из нескольких фильмов, обрисовав свое представление о «пунктуме» в кино.

Каждое выступление сопровождалось бурной дискуссией с молодежной аудиторией, собравшейся в этот день в «Studio 247», чтобы обсудить с яркими личностями суть современных направлений в искусстве. Будем надеяться, что такие масштабные дискуссии будут повторяться вновь и вновь. Ждем новых событий кампании «Мен өзүм чечем» («Я решаю сам»)!

Текст и фото:

— Екатерина Бордакова (BOOM Studio)

Информационная поддержка:

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.