Первая ступень!


Двадцатипятилетний инженер Дмитрий Дергачев инициировал проект «Первая ступень» для детей Военно-Антоновского детского дома. Здесь у воспитанников учреждения с середины мая началось обучение по трем направлениям: слесарное дело, обработка древесины, работа с электричеством.

 

Эта идея была поддержана на конкурсе индивидуальных мини-грантов для молодежи (Youth Action Fund), финансируемым программой «Молодежные инициативы» Фондов Открытого Общества (г. Нью-Йорк) через Молодежную программу Фонда «Сорос-Кыргызстан».

 

 

Основной целью проекта является дать детям из детского дома возможность изучить азы таких специальностей как электрик, слесарь и плотник. Эти минимальные познания помогут ребятам гораздо быстрее устроиться в жизни после выпуска из детского дома. Поступая в профессиональное учебное заведение, будущие слушатели и студенты уже будут иметь представление о возможностях, потенциале работы, личных приоритетах и вкусах. Даже без поступления в училище, ребята уже смогут пойти учеником к мастеру и достойно представить ему свои познания и умения.

 

 

 

 

 

Тремя специалистами (плотником, электриком, слесарем) будет создана уникальная «быстрая» программа. Она будет состоять из теоретической и практической частей: электрик покажет детям, как менять розетки, вилки, соединять провода, объяснит основные теоретические понятия (фаза/ноль), расскажет о технике электробезопасности. Плотник расскажет, как работать с деревом, что можно изготовить из него, чем отличается одна порода древесины от другой; на практике дети попробуют, работать со стамеской, рубанком, киянкой. Слесарь прочитает лекции по штамповке, токарному делу, сварке, а на практических занятиях юные слушатели тут же попробуют применить новые знания.

 

 

 

Цель Фонда поддержки молодежных инициатив заключается в выявлении, стимулировании и оказании поддержки небольшим группам молодежи, которые могут мобилизовать и оказать воздействие на большое число своих сверстников с целью продвижения идеалов открытого общества. Фонды Открытого Общества и Молодежная программа Фонда «Сорос-Кыргызстан» ежегодно проводят данный конкурс для предоставления малых грантов и оказания поддержки для поощрения прогрессивных молодежных инициатив, соответствующих миссии Фондов Открытого Общества.

 

 

 

Для получения подробной информации обращаться:
Дмитрий Дергачев
e-mail: dmitry.dergachev7@gmail.com

Ассистент программы YAF Эльвира Калмурзаева,

молодежная программа Фонда «Сорос-Кыргызстан»,
г. Бишкек, ул. Логвиненко 55А.
+996 (312) 66-34-75 (вн. 133),
elvirakalmurzaeva@gmail.com

Информационная поддержка:

— Ассоциация творческого развития «BOOM Studio»

— Компания «KG Mobile Apps»
(мобильный справочник «BARAKTAR»),

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Видео-Афиша Бишкека,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.