Открытие вейк-парка «On the wake»


Вот он — настоящий праздник лета! В прошедшую субботу состоялось долгожданное открытие вейк-парка «On the wake». Многие уже успели побывать на его территории пока он строился. И с нетерпением отсчитывали дни до его открытия. В минувшие выходные многие даже отложили запланированную поездку на Иссык-Куль, чтобы не пропустить такое событие!

 

 

Вейк-парк встретил нас включенным фонтаном на воде и умопомрачительными трюками чемпиона России по вейк-бордингу, нашего соотечественника Алмаза СмайлкуловаАлмаз взмывал в небо на такую высоту, что зрители просто замирали от восхищения. Посмотрев на полеты известного спортсмена, зрители устремились занимать очередь для того, чтобы самим взволновать водную гладь.

 

На озере заманчиво виднелись фигуры, но пока до того, чтобы по ним с легкостью проезжать, как Алмаз, необходимы усиленные тренировки. А пока всем предлагали проехать по озеру при помощи канатки. Для многих, даже тех кто знаком с вейкбордингом, этот вид (кабельный – прим. автора) в диковинку, ведь он отличается от того, когда тебя по волнам тащит катер.

 

Организаторы сделали подарок всем любителям экстремальных видов спорта, предложив принять участие в непрофессиональных соревнованиях. На пирсе сразу же стало просто не протолкнуться, ведь каждый хотел попробовать свои силы и побороться за главный приз – почти получасовое катание в парке.

 

Среди претендентов на победу мы заметили немало уже известных нам любителей экстрима. К слову некоторые из них отличились на прошлых соревнованиях среди любителей Гидролокация, которые проходили на базе Нижняя Ала-Арча. Тогда участники катались кто, на чем горазд: и на подоконнике с цветами, и на заборе, и даже на пластиковых бутылках. Теперь же им предстояло продемонстрировать свою ловкость и силу уже на профессиональных вейкбордах. Главным судьей выступил основатель вейк-парка, который продвигает вейкбординг в Кыргызстане – Арслан.

 

Каждый участник получил подробный инструктаж от Алмаза Смайлкулова, полную экипировку, а также пробный круг. Но желающих принять участие набралось так много, что пришлось менять регламент соревнований и объявить пробный круг уже зачетным. После первого проезда в полуфинал прошли только четыре участника. И победителем стал всем известный экстримал Сергей Патлай, который, кстати, удивил публику не только своим катанием, но и тем что случайно порыбачил на озере во время выступлений, так как в шортах была обнаружена рыба. Среди девушек лучшей оказалась Юлия Кузьмина.

 

Все ли удалось воплотить в жизнь из задуманного, мы решили спросить у одного из организаторов праздника, Евгения Патлая, ведь именно он вместе с Иваном(администратором), Павлом и другими людьми создавали этот парк.

 

— Все ли получилось, что задумывали?

— На данном этапе да, очень многое получилось, мы будем также сегодня ставить ребенка на вейкборд , будут и показательные выступления. Мы хотим показать всем, что это доступно, и кстати, именно вейкборд был признан самым безопасным видом спорта среди экстремальных – сообщил Евгений Патлай.

Также несколько вопросов мы решили задать самому чемпиону Алмазу Смайлкулову, который ранее проживал в Кара-Балте и занимался борьбой, а ныне живет в России и является чемпионом России. Он также показывал очень высокие результаты на Украине .

— Скажите , а часто ли в России проводятся подобные соревнования?

— Вейкбординг — это сезонный вид спорта, в основном соревнования проводятся в летнее время. Крупных соревнований в сезон проводится только четыре или пять. В России этот вид спорта развивается очень бурно и каждые выходные происходят какие-либо мероприятия. И моя главная задача сегодня показать людям, что это действительно красиво, доступно и не сложно.

— Как вам вейк-парк, построенный в Бишкеке?

— Трамплины и фигуры хорошего уровня, думаю и сама атмосфера будет такой же – экстремальной и главное доброй, здесь рады любому.

 

Открытие вейк-парка получилось хорошо организованным, веселым и теперь проезжая «Парк любви» мы замечаем огромное число машин, ведь от желающих покататься нет отбоя и теперь остаться в городе в жаркое лето не так уж и страшно.

Текст: Ксения Толканева.

Фото автора и Романа Салабай.

Информационная поддержка:

— Ассоциация творческого развития «BOOM Studio»,

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.