Фестиваль Осеннего Позитива!!! =)


Любители активного образа жизни наверняка не раз слышали о том, что в Казахстане проводится «Мультигонка», и буквально накануне на подобных соревнованиях даже были завоеваны медали нашими отечественными спортсменами. И вот настало время провести что-то подобное и у нас в Бишкеке: Встречайте — это «Осенний Фестиваль Позитива»!

 

Следует отметить, что соревнования, которые проводятся в соседнем государстве, весьма экстремальные, и принять участие в них может только подготовленный спортсмен. В нашей же республике было решено провести «масс-старт»: мероприятие, в котором смогли бы принять участие все желающие, даже не имеющие никакой подготовки.

 

Активный этап, который длился порядка 4 часов, был оформлен в виде своеобразного гибрида спортивного ориентирования и ENCOUNTER.

Причем, на каждой точке, которую участникам предстояло посетить, их ждали представители одного из движений активного досуга. Игроки смогли и из лука пострелять, и побегать, и полазить, и, конечно, потренировать мозг.

Организатор мероприятия Ассоциация творческого развития «BOOM Studio» решила объединить саму гонку с модной активной игрой ENCOUNTER, так что побеждал не только самый быстрый и ловкий, но ещё и самый умный: тот, кто умел быстро разгадывать различные ребусы и головоломки. Участвовать можно было как пешком, так и на велосипеде: все объекты находились на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга.

Утром 13 октября в eXtreme Park «FREEDOM» (велотрек спорткомплекса «Динамо») просто яблоку упасть негде было! На старт явилось огромное число желающих принять участие, среди них как профессиональные спортсмены, так и самые обычные ребята, жители микрорайонов и новостроек. Команды формировались, записывались, разрабатывали стратегию, куда необходимо ехать в первую очередь, так как выбор был огромен: организаторы для создания уровней «мультигонки» постарались собрать всех, кто так или иначе занимается активным досугом в Бишкеке. После регистрации все получали наклейки на одежду, выполненные Полиграфическим центром «Giraff«, которые служили пропуском для прохождения заданий. Во время регистрации (а длилась она долго — 31 команда и более 200 человек — это вам не шутка!) желающие могли поднять себе настроение, препоручив свое лицо для росписи центру Art Face, представители которого изображали участникам все, что угодно, на вкус и фантазию расписываемых.

— Мы выбрали такие виды спорта, которые называются «спорт на заднем дворе»: для участия в них не надо знать определенных правил, можно никак не подготавливаться, — просто приходишь и играешь. Активная часть сегодня будет длиться около четырех часов в виде спортивного ориентирования, а затем пройдут показательные выступления с возможностью участия всех, кто захочет попробовать свои силы. В перспективе мы хотим проводить такие соревнования два или даже три раза в год, – отметил организатор турнира Егор из «BOOM Studio».

Ближайшие точки — в парке «Ата-Тюрк», где участникам необходимо освоить новейший спорт «Хождение по стропе». Честно сказать, наблюдать без смеха за попытками соревнующихся было просто невозможно, даже болельщики из команд еле сдерживались, но ем не менее старались поддерживать ребят. Ведь устоять на стропе очень сложно: кто-то не мог сделать и трех шагов, — стропа упрямо сбрасывала на землю. В это время настоящие чудеса на стропе творила Лаура Риддль — одна из участниц группы SlackLine-Tools, известной в Европе команды. Руководил же на точке известный спортсмен, который активно пропагандирует этот вид спорта в нашей стране — Роман Ковалев.

В другой части парка расположились целых три веревочных городка, курируемых Федерацией спортивного ориентирования и Туристско-Спортивным Союзом, по хитросплетениям которых участникам также приходилось проскользать, пролазить, а то и проползать, цепляясь всеми конечностями, падая и повисая, запутываясь в веревках, которые давались совсем не так просто, как того хотели игроки.

 

А ещё дальше можно было встретить тренеров по йоге из Спортклуба К2, которые заставляли игроков принять несколько трудных поз.

Совсем недалеко от старта расположилась локация Объединения ролевых игр живого действия, Клуба настольных игр «ARENA» и Клуба исторического фехтования «Гвардия«, представители которого, продемонстрировав древние виды оружия, заставляли игроков изрядно попотеть, предлагая помахать мечом в несколько килограммов и выделывая им хитрые финты.

Чуть дальше всех ждало ещё одно, сравнительно новое увлечение — Вейкпарк «ON the WAKE«. Неужели ребят попросят покататься на вейк-борде? Нет, это было бы слишком сложно и травмоопасно, поэтому здесь участникам необходимо было всего лишь сбить один из шаров на воде. И это была лишь небольшая тренировка перед куда как более ответственным заданием: стрелять из самого настоящего лука по мишени под руководством ребят-энтузиастов из Клуба стрельбы из лука «Archery.kg«! Это приводило игроков в полнейший восторг! Разве вам бы не хотелось запустить стрелу по красивой траектории в мишень из самого настоящего тюка сена!

 

Команда с трудновыговариваемым названием «Эйяфьятлайокюдль» оказалась первой из всех игравших команд и главный приз — билеты в Мюнхен — от Туристического агентства «Билет.kg» (www.bilet.kg), пришлись очень кстати членам этой команды — молодой паре, совсем недавно вступившей в брак, Сергею и Рите Харченко, которые признались, что им так и не удалось побывать в свадебном путешествии, а теперь они обязательно устроят себе долгожданный медовый месяц. Первой пятерке команд-участников также достались замечательные походные принадлежности в подарок от Столичного Страхового Общества (www.cco.kg).

 

В велосипедном маршруте, который пролегал вплоть до села Орто-Сай, за I место, которое заняла весело названная команда «Педальные кони», был вручен комплект призов от «Инмарко» — походные рубашки и сумки, а также несколько наборов мороженого, которые пришлись очень кстати для охлаждения после многокилометровой трассы. Выполнившим бонусное задание достался в подарок ещё и кофе от Кофе-бренда «Sierra».

 

 

Мячи от торговой марки «Живое» замечательно помогли сделать финиш и показательные выступления по-настоящему активными — играли все и во всё подряд: и в «картошку», и в волейбол, и даже в придуманные на ходу игры, заключающиеся, кажется в том, чтобы подлететь как можно выше за запущенным в небо мячиком, причем, вместе с велосипедом! А благодаря сухарикам, куруту и напиткам от Компании «ШОРО» на финише удалось создать демократичную атмосферу хиппи-пати: все уселись прямо на теплый бетон, перекусывали, запивали, болтали, делились впечатлениями.

Клуб экстремальных видов спорта ««360 градусов»» и представляемый ими eXtreme Park «FREEDOM», несмотря на уже закрывшийся сезон, всё же собрали своих ребят-волонтеров, и даже достали гигантскую надувную подушку, на которую приземлялись все желающие, совершая головокружительные прыжки и неописуемые кульбиты в воздухе.

Представители стропохождения из SlackLine-Tools принесли на финиш и заново раскрепили своё оборудование, чтобы показать мастер-класс по хождению по этому, вызывающему трепет, «агрегату», чтобы теперь уже не только участники, но и зрители с болельщиками смогли попробовать свои силы.

А страйкболисты из Движения «Страйкбол в Кыргызстане», несмотря на то, что весь день простояли на жаре в полном обмундировании и даже в защитной раскраске, устроили «на сладкое» настоящий показательный бой с элементами стратегии ведения сражения.

На финише также можно было познакомиться и поговорить с активистами велоспорта из Федерации горного велоспорта «R-Bikers» (это были поистине заводилы мультигонки!), Федерации Маунтин-байка и Фонда Развития Велоспорта.

И кто знает, быть может, после такой гонки число участников движений активного досуга увеличится. Ведь в том и состоял основной замысел организаторов: показать, как и чем ещё можно заполнить свое свободное время.

Текст:

— Ксения Толканева.

Фото:

— «BOOM Studio»,

— Екатерина Бордакова,

— Андрей Васьков,

— Столичное Страховое Общество (Екатерина Светачева),

— Фотошкола «Неформат» (Тимур РайымкуловИлья КаримджановВадим КоломейцевИлья ЮжаковСаадат Кольбаева),

— участники IdealesНКВДDoctor ExeinconnujeuneасанычDkv.

Партнеры:

— Туристическое агентство «Билет.kg» (www.bilet.kg),

— Столичное Страховое Общество (www.cco.kg),

— Торговая марка «Живое»,

— Компания «ШОРО» (www.shoro.kg),

— Мороженое №1 в России «Инмарко» (inmarko@realfrost.kg),

— Кофе-бренд «Sierra»,

— Интернет-магазин «Avatar.kg«,

— Полиграфия «Giraff«,

— Фотошкола «Неформат» (www.neformat.kg).

Медиа-партнеры:

— Портал NAMBA,

— «Вечерний Бишкек»,

— ЗАО «5-канал«,

— Форум «Дизель«,

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Видео-Афиша Бишкека,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.