Завершающая выставка в галерее «Аль Хаят»


22 ноября в художественной галерее «Аль Хаят» прошло торжественное открытие персональной выставки скульптора Камчыбекова Мамата, приуроченное к его 60-летию. Выставка продлится до 14 декабря, посетить её можно по адресу: ул. Московская, 49 (пересекает ул. Ибраимова).

 

Камчыбеков Мамат — известный Ошский скульптор, член Союза художников КР, Отличник культуры КР. Замечательный художник представляет не только свои прежние работы, но и итоги своих размышлений последних лет.

В его творениях удивляет поразительная фантазия автора, его умение очень тактично и точно обыграть уникальность фактуры камня и придать ей лаконичную ассоциативно-образную завершённость. Порой кажется, что камень абсолютно не тронут резцом скульптора. В таком бережливом подходе по-новому раскрывается сокровенный смысл «Land-art».

В эту выставку вошли как самые ранние работы скульптора, так и работы нынешнего времени.

 

Одно из ранних творений, под название «Сеит», выполнено в 1979 году. Это голова маленького мальчика, сделанная с натуры, у которого как рассказывает сам художник, текли сопли, и он счел нужным отобразить даже их в своей работе. И вот на этой выставке, спустя 34 года, нам удалось встретить уже взрослого мужчину, отца двух детей. В его лице сложно узнать детские черты когда-то маленького мальчика, но глядя на его сына, видишь большое сходство со старым бюстом, буквально как «две капли воды».

 

Поздравить художника пришли его родные, друзья и коллеги, а так же те, кто не равнодушен к современному искусству. На официальной церемонии М.Камчыбекова поздравил лично сам владелец арт-галереи «Аль-Хаят», Дамир Акманов, деятели искусств, а также представитель посольства России.

Заслуженный скульптор выразил свою благодарность всем тем, кто на протяжении его творческого пути оказывал всевозможную поддержку, и поблагодарил Татьяну и Дамира Акмановых за помощь в организации и проведении выставки в их художественной галереи «Аль-Хаят», название которой означает «жизнь».

 

Параллельно в галерее были представлены и работы, созданные участниками очередного масштабного летнего пленэра, который каждый год устраивают на Южном берегу Иссык-Куля всё те же гостеприимные хозяева галереи «Аль-Хаят» в одноименном пансионате.

Это замечательное событие стало завершающей выставкой в работе галереи, так как ужу 20 декабря состоится открытие галереи «Аль-Хаят» по новому адресу: на пересечении улиц Гоголя/Иваницына.

Информационная поддержка:

— Ассоциация «BOOM Studio».

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Видео-Афиша Бишкека,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.