Программа ЮНЭЙДС провела круглый стол


В Кыргызстане прошел круглый стол «Расширение доступа к лечению, уходу и поддержке для людей, живущих с ВИЧ, в том числе с использованием антиретровирусных препаратов для профилактики ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике».

С 26 по 28 ноября, 2013 года в конференц-зале гостиницы «Жаннат» прошел круглый стол по расширению доступа к лечению, уходу и поддержке для людей, живущих с ВИЧ, с участием мультидисциплинарных команд. Мультидисциплинарные команды состоят из врача, медицинской сестры, социального работника, равного консультанта. Они располагаются на базе медицинских организаций или НПО. Их деятельность направлена на предоставление комплексных услуг для представителей ключевых групп населения, которым грозит повышенный риск инфицирования ВИЧ. Последний день круглого стола был посвящен формированию навыков построения команды и проведен с привлечением профессиональных тренеров в этой области из Ассоциации «BOOM Studio».

 

 

Расширение доступа ЛЖВ к лечению является одним из приоритетов ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Данные последних лет свидетельствуют, что расширение доступа к лечению на 10% приводит к снижению распространения ВИЧ среди населения на 17%. Поэтому вопросам лечения уделяется важное значение, а в последние годы все больше говорят о лечении, как профилактике ВИЧ-инфекции.

В Кыргызстане остается невысокой приверженность к лечению, многие лица, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) не наблюдаются в организациях здравоохранения, невысок охват ЛЖВ, которые потребляют наркотики путем инъекций, тогда, когда эта группа составляет большинство из числа официального зарегистрированных лиц с ВИЧ.

 

 

Для решения данных вопросов помимо чисто медицинских подходов нужен комплекс мер, направленных на обеспечение ЛЖВ семейной и психологической помощью, социальной юридической поддержкой. В настоящее время в стране действуют несколько видов МДК, финансируемых разными донорами (ГУГ ПРООН, ICAP, PSI, ЮНЭЙДС в рамках проекта РФ). Для повышения эффективности использования данного, хорошо зарекомендовавшего себя механизма работы с ЛЖВ, необходима унификация и согласованность в их работе, а также обсуждение лучшего опыта, реализуемого в стране в этой области.

Круглый стол проходил в рамках масштабной программы ЮНЭЙДС по усилению контроля над ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями при финансовой и технической поддержке Российской Федерации. Реализация данных мероприятий почти в полном объеме осуществляется структурными подразделениями Министерства здравоохранения, что способствует повышению потенциала национальных специалистов и устойчивости программ.

 

 

Справка: В декабре 2012 года Председателем Правительства Российской Федерации было подписано распоряжение о выделении средств из федерального бюджета на уплату целевого взноса в Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) на 2013-2015 годы до 16,5 млн. долларов США с целью реализации мероприятий по наращиванию потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. В соответствии с данным распоряжением был заключен Меморандум о сотрудничестве между ЮНЭЙДС и Министерством Финансов Российской Федерации по Программе помощи для стран Восточной Европы и Центральной Азии по противодействию инфекционным заболеваниям. Программа реализуется в 4 странах региона: Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

 

 

 

 

Более подробную информацию можно получить у Ларисы Башмаковой, Cтранового координатора ЮНЭЙДС, тел. +996 (772) 231991, E-mail: BashmakovaL@unaids.org

Полный фоторепортаж на сайте:www.photo.kg

Информационная поддержка:

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG.