Персональная выставка А.Н.Каменского


31 января в художественной галерее «Аль Хаят» состоялось открытие выставки Каменского А.Н. «50 лет в Киргизии». Выставка продлится до 22 февраля, посетить её можно по адресу: ул. Гоголя 116/1 (пер.ул.Иваницина).

 

Эта очередная персональная выставка является этапом пути художника, не мыслящего себя вне искусства. Общее число выставок, в которых Каменский принял участие, приближается к 80-ти.

Выставки киргизского искусства с участием А.Н Каменского разворачивались в Бельгии, Варшаве, Вильнюсе, Риге, Таллинне, Ташкенте, Кабуле, Ярославле, неоднократно на самых разнообразных площадках в Москве и, разумеется, большее их число — в киргизской столице, в ту пору носившей имя Фрунзе, и конечно, в современном Бишкеке.

Каменский вместе с небольшой группой коллег состоял в основах становления в Киргизии монументального вида творчества в 60-70-е года XX века. Им выполнено художественное оформление Киргизской государственной филармонии, Дворца бракосочетания, Зала приёмов Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, мозаичные композиции на здании Академии художеств КР и ещё более десятка объектов столицы, в которых найдены оригинальные решения с включением высококлассных произведений декоративного искусства, выполненных в гобелене, чие, стекле, керамике, шамоте, металле, мозаике.

На данной выставке представлены как самые ранние, так и нынешние работы выдающегося художника-монументалиста. Эти картины выдают, сколь широк диапазон художника, работающего в разных видах и жанрах искусства.

Поздравить и оценить полувековой труд художника пришли его родные, друзья и коллеги, а так же те, кто не равнодушен к современному искусству. На официальной церемонии открытия А.Н. Каменского поздравил лично сам владелец арт-галереи «Аль-Хаят», Дамир Акманов, деятели искусств, живописи и кино.

После торжественной части, всех гостей пригласили на мини-банкет, где присутствующие смогли обсудить произведения художника, поделиться своими впечатлениями, и лично поздравить художника, внесшего немалый вклад в развитие культурного облика нашей столицы.

Каменский всегда восхищался красотами Средней Азии, и, приехав в 1962 году молодым юношей на послевузовские отработки, вместо трёх лет, провёл здесь две трети своей жизни. Здесь он обрёл настоящих и верных друзей, единомышленников по искусству, здесь нашел свою любовь, вырастил детей и продолжает разгадывать загадки такой древней, но всегда новой для него Киргизии.

Информационная поддержка:

— Ассоциация «BOOM Studio».

Медиа-партнеры:

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.