Театр в камышах


Бишкек, 1 февраля, прошел экспериментальный уличный спектакль ТЕАТР В КАМЫШАХ. В парке «Молодежном», несмотря на мороз, зрителей собралось немало. Возле небольшого озера, заросшего камышами, развернулось основное действие. Билетов на спектакль не требовалось, стать зрителем мог любой желающий.

 

Их крыша – небо голубое, а сцена и декорации – столичные улицы. Актеров не пугает даже непривычный для Кыргызстана 20-градусный мороз. В этот раз представление разворачивалось на озере Сорока. Песни, танцы, цитаты из Шекспира и Есенина. К каждой своей сценке старались привлечь и зрителей, которых было едва ли больше, чем актеров.

Актеры и зрители участвовали в одной постановке: переходили с места на место, и на каждом новом участке их ждало новое действо. Ученики близлежащей школы после уроков выбежали на улицу и, заметив людей в камышах, тоже присоединились к уличному театру.

«О Творческой группе 705 я узнала год назад, а недавно они объявили, что для новой театральной постановки ищут актеров-добровольцев. Меня приняли и дали роль, мне очень понравилось участвовать в таком спектакле. Готовились мы примерно месяц, сами продумывали и шили костюмы», — рассказала 16-летняя участница постановки Айшоола Айсаева, которая играла девушку-птицу.

В представлении участвовало много актеров, одним из которых был Тынчтыкбек Бакытов, который сыграл продавца «перашков».

Марат Райымкулов – организатор театра и исполнитель главных ролей. Идея пришла к нему давно, но собрать достаточно единомышленников для проведения представления удалось только сейчас.

Актеры говорят, что в этом спектакле важен не столько сюжет, сколько форма. Они пытались вовлечь зрителя в импровизацию и обратить внимание общественности на уличные театры как на особый вид искусства.

«Помимо драматического театра возникают новые направления. Уже прошли несколько фестивалей уличных театров. Это говорит о том, что есть другая форма театра», – отмечает Марат Райымкулов.

После представления самых стойких зрителей ждал приятный сюрприз: горячий чай и выпечка Следующий спектакль пройдет весной. Где и когда точно, пока тайна.

Фото: 

Екатерина Бордакова.

Информационная поддержка:

— Ассоциация «BOOM Studio».

Медиа-партнеры:

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Интернет-газета DAY.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.