Весна — сезон грязевых ванн для авто!


В минувшее воскресенье за окраиной села Ленинское на Дневное GPS-ориентирование собрались любители экстремального вождения, чтобы посоревноваться в автомобильном ориентировании по GPS-навигатору.

 

Автомобильное ориентирование похоже на обычное спортивное пешее ориентирование, только с той разницей, что разброс контрольных точек, конечно же, гораздо масштабнее. Ну и для того, чтобы добраться до этих самых точек, водителям предстояло преодолевать и высокие бугры, и крутые спуски, и грязь, и даже болота. Больше трех десятков экипажей отважных драйверов отправилось со старта. В этот раз на трассу были допущены и зрители, поэтому посмотреть на то, как суровые участники будут преодолевать многочисленные препятствия по пути к победе, собралось ещё несколько десятков экипажей болельщиков, а также корреспонденты нескольких изданий.

Соревнования по GPS-ориентированию предполагают нахождение точек, или контрольных пунктов, по навигатору. Сами же пункты заранее были размещены заботливыми организаторами в самых грязных и труднопроходимых местах нижней части Чуйской долины. Сами точки представляют собой небольшую табличку с номером. Чтобы «взять» точку, одному из членов экипажа необходимо схватиться одной рукой за точку, а другой за бампер своей машины. Второй же чоен экипажа должен происходящее сфотографировать. Поэтому команды-экипажа и состоят из двух или трех человек: одного водителя и одного или двух штурманов. Вся хитрость соревнований как раз в том, чтобы суметь подогнать машина к точке именно так, чтобы можно было выполнить условия фотографирования. А для этого приходится немало повертеться в грязи, попользоваться устройствами вроде хай-джека (это такой гигантский домкрат), наподкладывать веток и камней под колеса, а то и вовсе подвесить машину на тросе.

Самыми зрелищными точками были те, на которых поистине исполинские внедорожники (называемые в кругах джиперов «котлетами») по самую кабину уходили в болотную грязь. Каждый раз казалось, что им уже никак не выбраться, ведь водители сидели за рулем буквально по пояс в воде, а штурманы лихорадочно раскапывали машину лопатой… Но участники подобных «покатушек» своих не бросают, что бы ни произошло: каждый раз на помощь приходили другие участники соревнований и очередной мега-джип выскакивал из, казалось бы, непреодолимой ловушки. Выручало, конечно, и отточенное мастерство водителей: расчет траектории движения, умелое использование технических приспособлений давали возможность, пусть и не всегда с первого раза, но одолеть упрямые точки. И за временем особенно никто не гнался: куда важнее выручить товарища! Ведь каждый и сам может на следующий раз оказаться в подобной ситуации.

Очень сложная точка была возле третьей чаши Нижнего Ала-Арчинского водохранилища: отметка располагалась высоко на дереве, растущем на холме. Чтобы «сблизить» капот автомобиля и точку, водителям предстояло буквально подвесить машину на тросе с помощью лебедки! Только представьте: машина, которая весит несколько тонн, медленно, но верно закарабкивается на дерево! Участники соревнований по очереди становятся на почти вертикально висящие машины и кричат напарникам: «Фотографируй!» Конечно же, многочисленные зрители тоже не упускают возможности запечатлеть такой экстремальный момент на снимке!

Как и почти всегда на подобных соревнованиях, участники активно спорили с организаторами: «Невозможно пройти этот участок!» И все-таки его проходили!!! Ломали машины, сами уходили по пояс в грязь… Но в результате всё же добирались к финишу уставшими, но необычайно довольными и полными впечатлений, которых теперь хватит до следующих соревнований! На финише, уже традиционно для джип-покатушек, всех ждал уютный костерок и многочисленные призы-подарки от партнеров проекта. Медленно отходя от гонки, все неспешно обменивались мнениями о прошедшей авто-игре, смаковали подробности… Ну и тут же обсуждали следующие «покатушки», которые наверняка состоятся!

Текст:

— Алина Панческая.

Фото:

— Ассоциация «BOOM Studio»,

— Жибек Урманова,

— Александр Шахназаров.

Партнеры:

— Магазин «Gadget.kg»,
(gadget.kg)

— Ассоциация «BOOM Studio»,
(facebook.com/kg.boomstudio)

— Торговая марка «Живое»,
(abdysh-ata.kg/zhivoe)

— Моторные масла «MOTUL»,
(motul.java.kg)

— Магазин «Экспедиция»,
(expedition.kg)

— Кофе-бренд «Sierra».
(sierra.kg)

Медиа-партнеры:

— Портал NAMBA,
(namba.kg)

— «Афиша мероприятий в Бишкеке» газеты «Вечерний Бишкек»,
(afisha.vb.kg)

— Рекламное агентство в Интернет «I DO MARKETING»,
(idomarketing.org)

— Видео-новости «BOOM Studio Poster»,
(facebook.com/BoomStudio.Poster)

— «Аргументы и Факты-Кыргызстан»,

— Центральноазиатский информационный портал «NEWS-ASIA»,
(news-asia.ru)

— РИА «Новый Регион-Азия»,
(nr2.ru/asia)

— «F&B Company»,
(fb.kg)

— Информационно-развлекательный портал Geometria.kg,
(geometria.kg)

— Афиша Бишкека GDE.KG,
(www.gde.kg)

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,
(www.photo.kg)

— Время новостей TIME.KG,
(www.time.kg)

— Интернет-газета DAY.KG,
(www.day.kg)

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.
(www.show.kg)

Альбомы также доступны для просмотра и комментирования на:

— Facebook,

— Одноклассниках,

— портале NAMBA,

— Google+.

Все фотографии доступны для скачивания по ссылкам:

— NAMBA-1
(от «BOOM Studio» и Жибек Урмановой)

— NAMBA-2
(от дяди Саши