ФотоЧемп-2015!


На официальном сайте турнира по фотографии «ФотоЧемп-2015», доступном по ссылке www.photochamp.org, продолжается регистрация участников на шестой чемпионат по фотографии! Регистрация продлится до конца апреля.

«ФотоЧемп» — это не только возможность раскрыть творческий потенциал, повысить дух соревнования, узнать видение мира глазами других фотографов, но и услышать в свой адрес конструктивную критику от профессионалов.

Идея проведения «ФотоЧемпа» зародилась у дизайнера Алексея Лысогорова шесть лет назад. За это время турнир стал площадкой для общения как профессионалов, так и фотографов-любителей.

«ФотоЧемп» — уникальный формат: смесь соревнования и фото-творчества, где доказывать свое мастерство нужно здесь и сейчас, а не посылая на конкурс старые работы. Чемпионами и призерами становятся те, кто во время турнира «в лучшей форме» смог творчески раскрыться лучше других», — отмечает Алексей Лысогоров.

Процесс соревнования происходит следующим образом: все заявленные участники разбиваются на группы с помощью жеребьевки. Каждой группе дается фото-задание, победители в поединках проходят далее по турнирной «сетке» и встречаются уже в очных парных поединках, продвигаясь к финалу и получая новые интересные задания.

На турнире предусмотрены следующие номинации:

— Чемпион — победитель чемпионата, участник выигравший все матчи на турнире;
— Серебряный призер — финалист турнира, проигравший только в финале;
— Бронзовый призер — третье место турнира (по баллам проигравших в полуфиналах);
— «Лучшая работа турнира» — самая интересная фотография года по мнению жюри;
— «Специальный приз жюри» — особый приз с формулировкой на усмотрение членов жюри;
— «Звезда года» — лучший дебют на «Фоточемпе», по мнению жюри;
— «Приз зрительских симпатий» — лучшая работа по сумме голосования зрителей.

В судейскую коллегию шестого «ФотоЧемпа» вошли:

— Георгий Колотов — специалист в области документальной фотографии. Преподавал в Американском университете в Центральной Азии. Кроме собственных курсов по фотографии ведет специальные учебные программы по документалистике для Института открытого общества и Института по освещению войны и мира.

— Эльёр Нематов — фотограф-документалист из Узбекистана. Является членом Getty Reportage.

— Александр Фёдоров — работал в киностудии «Кыргызфильм», фотохудожник фильмов «Засада», «Белый пароход», «Мужчины без женщин», «Улан», работал фотокорреспондентом в газете «Утро Бишкека», преподавал фотожурналистику в АУЦА.

— Вивиан дель Риo — художник, фотограф, член Московского союза художников и Союза фотохудожников России.

Каждый год объявляется общая тема соревнований. Создатели таким образом придают интересное направление заданий или общий тематический характер, а жанр и стиль съемки как раз лежит в области выбора каждого автора. Первые годы темы были довольно условными, но с 2014 года стали важной частью концептуальной основы турнира. Темой «ФотоЧемпа-2015» было выбрано КИНО.

Регистрация участников продлится до конца апреля на сайте www.photochamp.org.

Текст:

— Интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

Информационная поддержка:

— Интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек»,

— Ассоциация «BOOM Studio»

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG,

— Сообщество «Bishkek. Что? Где? Когда?».