Чемпионат по дизайну «Design Cup»!


Финал Чемпионата по дизайну «Design Cup» в 2015 году состоится в Кыргызском Национальном Музее Изобразительных Искусств имена Гапара Айтиева 14 ноября, в 14:00.

Чемпионат по дизайну «Design Cup» – это уникальное творческое событие, традиционно проходящее каждый год осенью, начиная с 2009 года. Инициатором и вдохновителем проекта неизменно выступает известный бишкекский дизайнер Алексей Лысогоров. За 7 лет существования событие превратилось из полушуточного «междусобойчика» бишкекских дизайнеров в известное и престижное международное творческое соревнование. Формат проведения «Design Cup» не имеет аналогов в мире и уже является узнаваемым брендом Кыргызстана на международной дизайн-арене.

Событие весьма многогранно: с одной стороны, это показ массовому зрителю отличных современных образцов графического дизайна, с другой стороны, событие является своеобразным учебным процессом, так как задания на «дизайн-турнире» несут активный обучающий потенциал. Многие участники с удивлением (и конечно, с полезной отдачей для самих себя) открывают совершенно новые грани современного дизайна именно здесь, на «Design Cup». Еще одна важная сторона: на этом, исходно «спортивном» и даже азартном событии, несмотря на соперничество, царит дружественная атмосфера, сближающая участников за счет совместного творчества и обсуждений. Это уникальная смесь соревнования и дизайн-творчества, где доказывать свое мастерство нужно здесь и сейчас, а не посылая на конкурс свои старые работы. Дух соревнования как нельзя лучше подстегивает участников и буквально заставляет их «прыгать выше головы», что безусловно отражается на качестве дизайна.

На «Design Cup» любой дизайнер из любой страны может попробовать свои силы в увлекательных и полезных заданиях. В 2015 году на турнир было зарегистрировано 170 участников из 8-ми стран мира (большинство из Кыргызстана, родины «Design Cup»). В жюри «Design Cup» всегда присутствуют известные, квалифицированные и компетентные специалисты из Кыргызстана и из других стран, которые традиционно оценивают дизайн участников. В этом году в жюри только иностранные специалисты, из Дании, Италии, Ирана, Эквадора, России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.

Выражение «важна не победа, а участие», очень подходит «Design Cup«: участники получают развлекательный «фан» в виде очень интересных заданий, полезный опыт, море азарта, возможность показать свое творчество большому количеству зрителей и специалистов дизайна, анализ и самоанализ своего уровня работы, да ещё и испытывают сопереживание в качестве болельщика за своих коллег, друзей и новых звезд дизайна, которые открываются, в том числе и на этом замечательном событии, «Design Cup«.

По окончании турнира, который идет два месяца в году, сентябрь и октябрь, создаются «живые» проекты на основе лучших работ чемпионата, которые представляются на суд зрителей на итоговой выставке. Выставка в этом году самая большая в истории «Design Cup«, ведь на ней будут показаны лучшие работы за все семь лет истории чемпионата, да ещё и напечатанные на настоящем холсте!

В день открытия выставки состоится торжественная церемония награждения победителей. Чемпиона и других призеров все узнают только на самом награждении, заранее известны только номинанты и шорт-листы. Ждем вас на презентации «Design Cup», торжественном награждении призеров и большой итоговой выставке 14 ноября, в 14:00, в Кыргызском Национальном Музее Изобразительных Искусств имена Гапара Айтиева.

Текст:

— Кыргызский Национальный Музей Изобразительных Искусств имена Гапара Айтиева

Фото:

— Юрий Рыбкин

Дизайн афиш:

— Алексей Лысогоров

Информационная поддержка:

— Ассоциация BOOM Studio

— Видео-новости «BOOM Studio Poster»

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG.