Первый Фестиваль единоборств «MARTIAL ART FESTIVAL»!


В прошедшие выходные на втором этаже комплекса «Бишкек Парк» прошел первый в Кыргызстане Фестиваль единоборств «MARTIAL ART FESTIVAL» , организованный Ассоциацией «BOOM Studio«.

Инициаторами, ведущими и непосредственными организаторами этого необычного проекта выступили молодые сотрудники «BOOM Studio» Азирет Раимкулов и Мария Ефименко.

Проект для Кыргызстана был поистине уникальным! Ранее ничего подобного в таких масштабах не проводилось. Административно-жилой и торгово-развлекательный комплекс «БишкекПарк» с готовностью откликнулся и охотно поддержал это нужное и полезное начинание!

В программе были представлены такие виды единоборств как Кендо, Гун-фу (ушу), Таэквон-до ITF, Вин Чун Кунг-фу, Каратэ, Крав-мага, Тайский бокс и Трикинг. Представители разных Федераций собрались на одной сцене, чтобы продемонстрировать гостям «MARTIAL ART FESTIVAL«всю красоту, мощь и разнообразие единоборств

Фестиваль начался с Кэндо — современного искусства фехтования. Название «кэндо» было создано Обществом воинской добродетели Великой Японии, которое появилось в 1895 году. Это направление берет начало от древнего «кэн-дзюцу», где «кэн» означало «меч», а «дзюцу» — «искусство», только иероглиф «дзюцу» здесь заменили на иероглиф «До», что значит «путь». Кэндо ставит целью формирование полноценной личности и твёрдого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика. Кыргызская Федерация Кэндо была представлена Президентом Абдыгуловым Русланом, прочитавшим интереснейший доклад. А «живыми иллюстрациями» к докладу выступили Абдыгулов ЗакирВасильев Максим, Карпачев СергейКыдралиев РобертПучков Владислав Тулаинов Алексей, Валиев Артур, Идин и другие члены Федерации Кэндо, младшему из которых было всего 14 лет!

Гунфу, которое большинство из нас знает под названием «ушу», было представлено Школой «Тигр-Дракон». Школа «Тигр-Дракон» имеет в своем истоке древневосточное учение Гун-фу, зародившееся в Северном Тибете. Общий возраст Школы «Тигр-Дракон» насчитывает более 5000 лет. Сегодня филиалы Школы находятся в 40 странах мира, а связывает их не только древнее учение Школы «Тигр-Дракон», но и бережное отношение к традициям древних мудрецов и заслуженное общественное признание. В современном мире Гун-фу понимают, как вид единоборств, известный всему миру стилями подражания животным. Представлял Школу Гунфу «Тигр-Дракон» старший инструктор и наставник школы Эмиль Бакашевич Кулубаев , трёхкратный чемпион Киргизской ССР по каратэ 1981-82-83 годов.

Далее в программе был представлен вид единоборств, зародившийся в Корее, а именно Таеквон-до, корейское боевое искусство. Характерная особенность таэквон-до — активное использование ног в бою, причем как для ударов, так и для блоков. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука) и «-до» — путь. То есть «тхэквондо» – это путь к совершенствованию, или, если проще, путь руки и ноги. Это ещё и духовная тренировка, сочетающаяся с техникой самообороны без оружия. Мастер-класс для всех гостей Фестиваля единоборств показали представители Национальной сборной команды по Таэквон-До ИТФ Кыргызской РеспубликиАхметжанов РустемПрибытков Артем, Хегай АнастасияАмантурова ЗемфираСыргакова Айпери, Сайдинбекова АйданаАсаналиева АйканымРыскул кызы Алтынай, Чубак уулу Сабыр, Шалыгин Сергей, Омурбеков МаксатУрайымов ЭрланУрайымов СыймыкКулов Тимур, Токоев РыспекАбдигапаров НоорузбекАрыстанбек уулу Шумкар. Возглавили выступлениеЭдуард Хегай , Президент Ассоциации Таэквон-до ИТФ Кыргызстана, Заслуженный тренер Кыргызстана, обладатель 6-го дана черного пояса, и Вероника Цой, Вице-президент Ассоциации, мастер мпорта международного класса, обладатель 4-го дана черного пояса.

Следующим единоборством в программе было Вин Чун Кунг-фу или Юнчунцуань — уникальное, имеющее многовековую историю, боевое искусство, дошедшее до нас из Южного Китая. Отличительной чертой этого стиля является простота и экономичность движений. Вин Чун позволяет успешно противостоять физически более сильным противникам. Представителем Федерации Вин Чун Кунг-фу «Атылым» были мастер-инструктор первой степени Абдиев Султан
и ученик шестой степени Касаболотов Жыргалбек[/b].

Затем на сцене предстали участники из Федерации Каратэ. Каратэ – это японское боевое искусство, система защиты и нападения. В каратэ степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела. Как сказал в интервью организаторам Константин Звягин , «каратэ» означает «пустая рука», то есть все приемы рассчитаны на бой без применения оружия. Кроме Константина Федерация Кёкусин-Будо Каратэ Кыргызской Республики была представлена Евгением Токсобаевым, Григорий Арутюнян, Абдулазизом и Алыбаем Памировым.

И вот на сцену вышли представители Крав-мага. Ударение в названии, кстати, ставится на последнее «а», если вы до сих пор не знали. Это разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами. Название на иврите означает «ближний (контактный) бой» и относится к бою при физическом взаимодействии с противником, в отличие от боя с применением оружия на расстоянии. Хотя в крав-мага изучаются и современные виды оружия: винтовки, пистолеты и другие предметы, в сочетании с приёмами самообороны. Свое искусство продемонстрировали представители KMF — Международной федерация Крав-мага в Бишкеке :Аалыев АдилетЛю Владимир, Акбутин ИльдарШрамова Карина, Дан Токтогазиев,Ли Алиса.

Следующими демонстрировали свое искусство представители Федерации Таиландского бокса «МУАЙ-ТАЙ» Кыргызской Республики. Тайский бокс – это боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай-боран. В современном муай-тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями, и из-за этого муай-тай называют «боем восьми конечностей». Свое мастерство продемонстрировали Таалайбеков ЗамирАйтбаев Манас и Иманалиев Атай.

Завершали Фестиваль единоборств «MARTIAL ART FESTIVAL» представители трикинга под руководством Азамата Абылаева . Трикинг — это спортивное движение, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейкданса и других спортивных дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях.

Административно-жилой и торгово-развлекательный комплекс «Бишкек Парк» в лице Директора по Маркетингу Кундуз Мусиной и Ассоциация творческого развития «BOOM Studio» в лице Председателя Паньшина Егора выражают огромную благодарность всем участникам Первого Фестиваля Единоборств «MARTIAL ART FESTIVAL» в Кыргызстане, а также благодарят всех, кто помогал провести это полезное и интересное мероприятие: Каната ИязалиеваЛеру Шнайдер и Регину Звягинцеву.

Занимайтесь спортом, достигайте высот, и ведите здоровый образ жизни!

Организаторы: 

— Ассоциация BOOM Studio

— Административно-жилой и торгово-развлекательный комплекс «БишкекПарк»

Информационная поддержка:

— Видео-новости BOOM Studio Poster

— Портал NAMBA

— Афиша мероприятий в Бишкеке,

— Трекер TORRENT.KG

— Аргументы и Факты-Кыргызстан,

— Центральноазиатский информационный портал NEWS-ASIA,

— Рекламное агентство I DO MARKETING,

— Радио Hit.FM

— Inform.kg

— Афиша Бишкека GDE.KG,

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG,

— Портал 312.kg,

— Доска объявлений Alga.kg.