Все квест-румы Бишкека!


В наступившем веке цифровых технологий, когда дети уже не играют во дворах в казаки-разбойники, а молодежь все чаще общается онлайн, особым спросом пользуются квеструмы — подвижные интеллектуальные игры в пределах одной комнаты. В Кыргызстан такое явление пришло год назад, и активисты сразу же испробовали на себе все прелести «игры на выживание».

В запертой комнате, набитой тоннами подсказок, ключей и загадок, группе игроков от двух до пяти-шести человек нужно за час найти и разгадать все головоломки и найти выход. Игра получается веселая, азартная и увлекательная.

За год это направление развлечений разрослось, и сегодня в Бишкеке уже семь организаций, которые представляют сразу несколько комнат на выбор. afisha.vb.kgсовместно с ассоциацией BOOM Studio устроили двухдневный рейд по всем квестам. Общее впечатление сложилось очень яркое: мы отлично повеселились, попали в «мозгодробильные» приключения, поговорили с создателями о разном и вдохновились на более обширные проекты.

Рассказывать, что нам понравилось или не понравилось, мы не станем — это дело вкуса. От себя можем добавить только, что пора собирать команду и отправляться за приключениями!

1. «Западня»
В проекте «Западня» действует три разных комнаты. «Декстер» — квест, созданный по мотивам всем известного сериала. Любителей детективов ждет большое количество крови, мяса и различных медицинских приборов. «Пила-3», как ясно из названия, создана по мотивам всемирно известного триллера. Это первый квест, который запустили в Бишкеке чуть больше года назад, и на сегодня это уже третья, усовершенствованная версия игры. «Призрак» — квест без привязки к какому-либо сюжету. Вы попадаете в комнату пропавшей девочки, где с помощью ее дневника вам предстоит раскрыть историю ее исчезновения.

Стоимость: 1 500-2 000 сомов

Телефон: 0707 380 841

Адрес: ул. Айни, д. 31

2. «Escape the ROOM»

В проекте также работают три комнаты. «Учительская» — уже полюбившийся школьникам квест, наполненный книгами, картами и прочей соответствующей атрибутикой. Как отмечают организаторы, дети, чье сознание не забито стереотипами, весьма легко и быстро справляются со всеми заданиями, с удовольствием оставляя после себя жуткий бардак. «Пропавший ученый» — комната просто кишит формулами, пробирками и алхимическими знаками. И «Тюрьма» — тут все просто. Игроков помещают в камеру для заключенных, точнее в ее имитацию. Цель — вскрыть четыре замка прежде, чем выйдет время.

Стоимость: 1 000-1 600 сомов

Телефон: 0556 994 727

Адрес: ул. Панфилова, 106

3. «Клаустрофобия — квесты в Бишкеке»

Этот проект является российской франшизой и полностью привезен к нам из-за рубежа. Здесь работают три комнаты. «Миссия «Антитеррор» погружает игроков в такой настоящий западный кабинет копов с кучей мониторов, улик, где участникам предстоит спасти мир от заложенной бомбы. Особое удовольствие приносит большое количество технических фишек, которые можно потрогать, понажимать и потыкать. «Сталкер» — квест по одноименной компьютерной игре. Команду игроков запирают в «зоне отчуждения», а убежище сталкера становится ловушкой. «Гостиница «Дельфин» открыта для любителей мистики. Как утверждает легенда, последние постояльцы номера 1408 бесследно исчезли и с тех пор никто в него не заселялся.

Стоимость: от 1 600 до 2 600 сомов

Телефон: 0557 222 239

Адрес: пр. Чуй, 147/1

4. КВЕСТ «Криптекс»

Действующие комнаты: «Тюрьма», «Мастерская магистра тамплиеров», «Пила». Сryptex по-своему видит сложности побега из тюрьмы, а также представляет свое видение «Пилы». Сюжет довольно понятен. Что же касается мастерской, то здесь настоящее погружение в мир огромного количества тайн и загадок, сложных головоломок и неожиданных решений. Более 500 книг, неожиданные подсказки и настоящие криптексы. Мало кто выбирался из комнаты вовремя, а максимальная, правда тестовая, игра по времени длилась 10 часов 5 минут.

Стоимость: 1 000-1500 сомов

Телефон: 0555 337 244

Адрес: 10-й мкр., ул. Камская, 17/1

5. «Тайная комната«

Действуют две игры: «Побег из тюрьмы» и «Джек-потрошитель». Все-таки витает в нашем обществе романтика вокруг «неба в клеточку», и у нас третий вариант побега из тюрьмы. Сложные загадки, нестандартные головоломки. Есть над чем подумать. «Джек-потрошитель» — квест, призывающий раскрыть страшное преступление, используя многообразие улик, подсказок и кодов.

Стоимость: 500 сомов с человека

Телефон: 0556 652 541

Адрес: ул. Советская, 43/2

6. Квест-игра в реальности «НА Грани»

Действующая комната — «Дом с паранормальным явлением». По сюжету комнаты в 1932 году возле старого заброшенного дома таинственно исчез мальчик. Каждый, кто пытался разгадать эту страшную тайну, попадая в дом, бесследно исчезал. Конечно же, нужно разгадать загадку исчезновения и выбраться из страшного «дома» за час. Также в проекте в течение месяца будет запущена игра «Коллекционер» по мотивам серии триллеров «Пила».

Стоимость: 300-400 сомов с человека

Телефон: 0557 509 510

Адрес: ул. Ахунбаева, 100

7. Quest House

Действует «Комната путешественника». Игра наполнена таинственными загадками, раскиданными по всему миру и объединенными на картах в одной комнате.

Стоимость: 800 сомов с команды

Телефон: 0700 999 002

Адрес: ул. Московская, 189

Поездку по квест-румам организовали:

— Ассоциация BOOM Studio
Diesel.elcat.kg
Instagram

— afisha.vb.kg
facebook

Информационная поддержка:

— Афиша Бишкека GDE.KG
facebook

— Информационное фотоагентство PHOTO.KG,

— Время новостей TIME.KG,

— Всё лучшее сразу SHOW.KG,

Фото и видео:

— Гузаль Азизова

— Элчибек Акишев

— Катерина Козелецкая

Монтаж:

Канат Иязалиев